Оформить заказ
Поиск товара по слову или оформление заказа по ссылке Поиск по слову или оформление заказа по ссылке Поиск товара или оформление заказа

Сухие корма для котов

Рейтинг лучших сухих кошачьих кормов из Германии. Анализ состава и сравнительный обзор
Автор: Alena Zakupki (Алёна Иванова)
Источник статьи: Stiftung Warentest
Не так полезно органическое питание, как его описывают.
Производители часто указывают неверные объёмы порций на упаковках.

Вне всяких сомнений, если бы данное исследование проводили кошки, то его результат был бы закреплён удовлетворённым мурлыканьем.

20 из 25 сухих кормов в нашем исследовании могут похвастаться хорошо сбалансированным составом, который обеспечивает кошкам достаточное количество белка, незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов.

Но по завершению тестирования многие сухие корма удостоились лишь удовлетворительных оценок. Это связано с тем, что многие производители рекомендуют количество корма, отклоняющееся от дневной нормы в сторону избытка или недостатка. Наши исследования показывают, что в долгосрочной перспективе это может серьезно навредить здоровью кошки. Так что рекламные заявления поставщиков далеко не всегда соответствуют истине.

На заметку:

Сухой корм – самый дешевый вариант кошачьего питания. Всего за 5 центов в день два качественных продукта из специализированного магазина покрывают высокие потребности котят в питательных веществах. Речь идет о кормах от Penny Bianca и Lidl Coshida. Но не стоит так же обделять вниманием и классические бренды кошачьего питания такие как Kitekat от Mars (15 центов в день) и Purina One от Nestle (22 цента в день).

А что купила бы ваша кошка?

Knuspermix Bianca от Penny, Knabberschmaus Coshida от LIDL вместе с брендами Kitekat и Purina One представляют собою четверку лидеров в категории сухих кормов. Поэтому владельцы кошек могут выбирать между продуктами из розничной сети и фирменными товарами. Эти корма сопоставимы по качеству, но их цены существенно отличаются: отдавая предпочтение Penny и LIDL, вы будете тратить около 5 центов в день, а Purina One от Nestle обойдется уже в 22 цента. Месячная разница составит 5-10 евро. Это также относится к девятке лучших кормов, в которую вошли, например, Whiskas и Brekkies, сухие миксы от Aldi Nord, Süd и Rewe. Суточная потребность питательных веществ и норма корма рассчитана на среднестатистическую кошку в Германии. Она живет в квартире, весит около 4 килограммов и имеет немного жирка. По результатам исследования все 25 продуктов являются полноценным питанием для взрослой кошки и подходят для ее пожизненного рациона.

Без пищевых аттрактантов

Критически настроенные владельцы кошек склонны сомневаться в качестве сухих кормов низкой ценовой категории. Однако стоит отметить, что все ингредиенты в составе этих кормов соответствуют законодательству ЕС. Они все содержат такие важные компоненты как крупы, костную муку и овощи, которые очень необходимы кошкам. В ходе лабораторных исследований аттрактанты, стимулирующие пищеварение, обнаружены не были. Содержание сахара в корме, как правило, не превышает 2 г на 100 г продукта и не наносит вреда организму животного. Следов антибиотиков выявлено не было.

Что на самом деле представляет собою органический корм Defu

«Я прекрасно понимаю тех, кто не хочет пичкать свою кошку химией», – цитирует органического фермера поставщик от Demeter-Felderzeugnisse и предлагает свой бренд Defu в качестве альтернативы. Мы, напротив, не готовы рекомендовать вам органическую пищу. Ее главный недостаток заключается в избытке фосфора и недостаточном содержании калия. «Научные исследования показали, что такое сочетание негативно отражается на здоровье почек у кошек», – утверждает Элен Киенц, профессор животноводства из Мюнхена. В составе Defu также было замечено большое количество клейковины, хотя этот продукт рекламируется как «безглютеновый». Аналогичное заключение мы сделали и о влажном корме от Defu в прошлом исследовании. На этот раз мы обнаружили около 2400 мг клейковины на килограмм корма, тогда как безглютеновые продукты могут содержать не более 20 мг на килограмм. Для кошачьего корма предельное значение не установлено. Если верить ветеринарам, вряд ли существуют кошки с непереносимостью клейковины, поэтому условно безглютеновый ассортимент корма достаточно широк.

Популярность безглютеновых продуктов растет, потому что хозяева склонны прививать питомцам свои привычки питания. Но это довольно ощутимо бьет по карману, поскольку безглютеновые корма являются одними из самых дорогих в нашем тесте.

«0%» зерновых, но содержат глютен

Такой недостаток был обнаружен у True Love, Fressnapf и Sanabelle, которые многие считают безглютеновыми кормами. Наши лабораторные исследования показали, что все три продукта содержат глютен. В составе корма Sanabelle, который подавал себя как «не содержащий клейковины», а также в True Love и Fressnapf, уверявших в отсутствии злаков, мы обнаружили и злаки, и клейковину. После обнаружения глютена производитель True Love (компания Mera Pet Food) заявил, что «он мог попасть в корм в желудках домашней птицы, к стенкам которых прилипают остатки зернового корма».

Маловато протеина

Кошки, как плотоядные животные, нуждаются в большом количестве белка. В исследованных кормах источниками белка является, как правило, мясо курицы, утки или индейки. Однако суточная норма белка часто рассчитывается впритык. В итоге, если кошка недоедает, то ее дневная потребность не удовлетворяется. Такой недостаток характерен для кормов от DM, ROSSMANN, Kaufland и Defu – все они не покрывают суточную норму белка для кошек, если животное получает рекомендуемую порцию весом 40 г. Для кота весом 4 кг приводится диапазон количества пищи от 40 до 55 граммов.

Дефицит белка имеет нежелательные последствия: кошки теряют мышечную массу. «Особенно это характерно для кастрированных животных, которые больше не наращивают мышцы», – утверждает эксперт Kienzle. У кошек увеличивается процент жировых отложений, а во время болезней особенно остро ощущается недостаток мышечной массы. Неверная дозировка корма, обнаруженная еще у трех видов кормов, вызывает и другие проблемы.

Стремясь сохранить здоровье своего питомца, необходимо наблюдать за его весом: растет он или снижается, насколько активна кошка, все ли в порядке с ее пищеварением. Здоровая киса несомненно отблагодарит вас душевным мурлыканьем.

Результаты исследования

Протестировано:

25 общедоступных сухих кормов для взрослых кошек, включая два органических продукта. Мы приобрели их в период с августа по сентябрь 2017 года. Указанные цены актуальны на март 2018 года.

Исследования:

Продукты тестировались независимо и анонимно. Подробные методики исследований доступны по адресу https://www.test.de/katzenfutter2018/methodik.

Общая оценка качества: 60%

В лабораторных условиях мы определили дневную норму основных нутриентов (белков, жиров, аминокислот, витаминов и минералов) в кошачьем рационе. Затем мы определили, какое количество пищи и питательных веществ необходимо взрослой кошке весом 4 кг с небольшим излишком. Эта модель примерно соответствует среднестатистическому европейскому коту. Далее мы проанализировали, покрывают ли сухие корма суточную потребность кошек и выяснили, что все они являются полноценным питанием и могут быть основой кошачьего рациона.

Рекомендации по кормлению: 20%

Мы удостоверились, что рекомендуемые размеры порций приблизительно соответствуют нормам для среднестатистической кошки и кошек с различными энергетическими потребностями. Далее мы проверили, предоставляют ли производители информацию о необходимом количестве воды для кошки или о различиях в дозировке корма в зависимости от породы, возраста и физической активности.

Токсины: 5%

Мы исследовали каждый вид корма в лаборатории ни предмет наличия таких опасных для здоровья веществ как свинец, ртуть, кадмий и нефтяные углеводороды.

Упаковка: 5%

Помимо всего прочего, три наших эксперта проверили, удобно ли открывать пакеты с кормом и достаточно ли плотно они закрываются. Мы также проверили коды переработки и утилизации упаковок.

Рекламная кампания: 10%

Мы убедились, что информация на пакетах полностью соответствует действительности. Также мы обратили внимание на оформление и презентацию, три наших эксперта изучили информацию на упаковках на предмет доступности и читабельности.

Дальнейшие исследования:

Мы проверили, присутствуют ли в составе корма ароматизаторы и пищевые аттрактанты, Также мы изучили корм под микроскопом на предмет наличия животных останков (например, рогов и копыт), тестировали акриламид и пестициды зерна на сальмонеллу и палочку Коха. По всем вышеуказанным пунктам ничего не было обнаружено. После мы провели анализ ДНК и определили, мясо каких животных было использовано в качестве сырья для корма. Продукты, маркированные как «безглютеновые», мы проверяли на наличие риса и клейковины. Ингибиторы антибиотиков во время теста показали отрицательный результат.

От чего зависит итоговая оценка:

Выявленные недостатки продуктов негативно отражаются на общей оценке качества (отмечены в таблице *). Мы снижали балл в том случае, если пищевая ценность была оценена как «удовлетворительно» или хуже. Мы снимали по баллу, если рекомендованные производителем порции не соответствовали норме, и по полбалла, если дозировка корма была указана правильно.

В четырех кормах обнаружен дефицит белка. Cреднестатистическая европейская кошка весит около 4 кг. Согласно рекомендациям Ассоциации европейских производителей кормов Fediaf, в день ей необходимо получать около 16 граммов белка. Knusper-Dinner от ROSSMANN, например, не покрывает суточную потребность в белке, если давать кошке по 40 г корма (минимальное рекомендуемое количество). В такой порции содержится около 70% разовой нормы белка. Такой же дефицит белка кошка испытывает при питании кормом от DM, Kaufland или Defu.

Последствия: при постоянном дефиците протеина кошка теряет мышечную массу, расходует меньше энергии и набирает вес за счет жировых отложений. На случай болезни у животного нет запасов белка.

Три вида сухих кормов не подходят для диетического питания. Кошки вроде британской короткошерстной должны порхать, как бабочки. Элитный корм Royal Canin (считающийся диетическим) слишком калориен для них. В связи с этим Royal Canin урезает порции, тем самым снижая и количество потребляемого белка на диете. Edeka и Netto Marken-Discount также рекомендуют как питание для кошек с избыточным весом, хотя и его сложно назвать диетическим.

Последствия: высокая калорийность способствует набору веса. Недостаток белка организм компенсирует за счет мышечной массы. Как результат возможно развитие ожирения.

Мифы о 10-килограммовых кошках подогреваются производителями Happy Cat, Sanabelle и Defu. Таблицы питания на упаковках этих продуктов включают рекомендуемые суточные порции для кошек весом 10 кг и более. Важно понимать, что 10 кг – это не просто отклонение от нормы, а ожирение! Даже коты самой крупной породы мейн-кун весят в среднем всего 6 кг. Например, Happy Cat рекомендует слишком большие порции (115 г) для 10-килограммовых котов. Тогда как при наличии избыточного веса следует давать животному не более 80 г корма.

Последствия: избыточный вес не принимается во внимание и даже поощряется. В итоге питомец получает слишком много пищи и продолжает толстеть, приобретая всяческие вторичные заболевания.

Как перехитрить брюзгу

Из чего состоит сухой корм и как он усваивается? На что следует обратить внимание во время кормления? Вам помогут советы независимых экспертов.

Какой корм лучше: влажный или сухой? Этим вопросом задаются многие котоводы. Помимо предпочтений питомца, при выборе корма нужно учитывать также чисто практические аспекты. Например, любит ли животное пить. Если нет, то лучше остановиться на влажном корме, который в среднем на 80% состоит из воды и покрывает часть суточной потребности в жидкости. Сухие корма содержат всего лишь 10% воды, поэтому кошки, которые ими питаются, нуждаются в дополнительном питье.

Как приучить кошку пить?

Как правило, достаточно чистой посудины с питьевой водой. По возможности, она не должна находиться рядом с миской. Одних кошек можно соблазнить такими «игрушками» как питьевой фонтанчик или капающий водопроводный кран в ванной, другие предпочитают исключительно отстоявшуюся воду. В любом случае, кошкам необходимо достаточное количество воды, иначе в их мочевом пузыре образовываются камни. Впоследствии они засоряют мочевые протоки, что угрожает не только здоровью, но и жизни питомца.

Из чего преимущественно состоит сухой корм?

Самыми важными компонентами сухого корма являются злаки, за которыми следуют мясные продукты и субпродукты животного происхождения. Не менее 4% корма составляет переработанное мясо курицы, утки или индейки. Это – минимальное содержание мяса, за которое ручаются производители сухих кормов.

В составе корма присутствуют, как правило, печень и сердце, которые богаты витаминами и минералами, поэтому относятся к субпродуктам высшей категории. Также часто встречаются такие компоненты как горох, морковь, жир, масло, различные добавки, яйца и рыба. Все они, как правило, высушиваются и перемалываются в порошок или муку.

Какие добавки содержит сухой корм?

Мясо, овощи и другие компоненты не в состоянии покрыть суточную потребность животного в витаминах, часть которых, к тому же, теряется во время термической обработки. Витамины и минералы часто добавляют в корм в виде готовой смеси. Кроме того, в состав продукта входит таурин – важнейшая аминокислота, которую не синтезирует кошачий организм. Испытывая дефицит таурина, питомцы страдают сердечными заболеваниями и слепотой. Также в корме присутствуют различные антиоксиданты, которые содержат витамины и жирные кислоты.

Насколько точными являются рекомендованные порции?

Исследование показало, что рекомендуемые производителями порции корма не всегда соответствуют норме. Чтобы рассчитать суточное количество пищи, нужно учитывать не только вес кошки, но и ее породу, возраст и физическую активность. Например, 5 кг, нормальные для британской короткошерстной, являются избыточным весом для персидской кошки. Непоседы нуждаются в большем количестве калорий, чем лежебоки. Кошку нужно взвешивать регулярно, чтобы ориентироваться на ее показатели. При отклонении от нормы на 200 г в ту или иную сторону, необходимо соответственно урезать или увеличивать порцию.

Ничего, если я устраиваю кошке перекусы?

Нет ничего плохого в том, чтобы делать это время от времени, особенно, если ваша кошка очень активна. Выбор закусок для кошек огромен: кормовая промышленность предлагает действительно широкий ассортимент. Однако если кошка перекусывает, ее основная порция должна быть урезана, иначе ваш питомец рискует растолстеть в долгосрочной перспективе.

Где купить:

Заказать сухой корм для котов через посредника в Германии без комиссии можно из следующих магазинов: ZooRoyal, ROSSMANN, DM.

ИСТОЧНИК СТАТЬИ: Штифтунг Варентест (нем. Stiftung Warentest) —  очень уважаемый немецкий институт, который проводит сравнительные испытания качества различных товаров и потребительских услуг, руководствуясь при этом принципами объективности и независимости от производителей и торговых предприятий. Результаты проведенных испытаний публикуются в собственных печатных изданиях и на веб-сайте. Публикации не содержат рекламы. Оригинал статьи можно посмотреть на оф. сайте www.test.de за 2,5 €.

Пожалуйста, имейте ввиду, что все продукты, тестируемые Stiftung Warentest, приобретаются в немецких магазинах. Основываясь же на наш многолетний опыт (начиная с 2005 года) мы с абсолютной точностью утверждаем, что идентичные товары приобретенные в Европе и в странах бывшего СНГ значительно отличаются по составу и соответственно по качеству.