Оформить заказ
Поиск товара по слову или оформление заказа по ссылке Поиск по слову или оформление заказа по ссылке Поиск товара или оформление заказа

Средства от насекомых

Рейтинг лучших средств от насекомых по результатам исследований Stiftung Warentest
Автор: Alena Zakupki (Алёна Иванова)
Источник статьи: Stiftung Warentest
Только 10 спреев из 14 портят аппетит и ползающим, и летающим вредителям.
 Остальные на поверку оказались недостаточно эффективными.

Целый год маленький клещ с нетерпением ждал возможности попить теплой человеческой кровушки. И вот его звездный час настал: верхом на кисточке наш герой переносится прямо в рай, на обнаженное предплечье молодого человека. Теперь ничто не в силах остановить кровопийцу. Он ползет по руке в поисках местечка под солнцем, чтобы насладиться своим пиршеством, не подозревая, что вскоре его ждет разочарование. Чувствительные обонятельные волоски насекомого внезапно улавливают неприятный запах. Клещ падает с руки и на этом его увлекательное путешествие заканчивается там, откуда и начиналось.

Маленький клещ является невольным участником эксперимента в исследовательском институте Stiftung Warentest. Причиной его неудачи стало защитное средство, которое молодой человек нанес на предплечье. Это один из наших исследователей, которые испытывают средства от насекомых и их воздействие на неприятную живность. Даже если бы клещ успел цапнуть исследователя, его укус не причинил бы никакого вреда человеку: лабораторные животные не переносят инфекцию.

Коротко о главном:

Специальные спреи от клещей и комбинированные препараты, которые защищают также от комаров, зачастую содержат одни и те же действующие вещества. Средства, которые вошли в семерку лучших препаратов, эффективно отпугивают кровососов обоих видов в течении как минимум пяти часов. По итогам теста наилучшие результаты показал препарат средней ценовой категории Autan Protection Plus (40 центов за 10 мл), за ним следуют дорогой Anti Brumm Zecken Stopp (1,26 евро за 10 мл) и бюджетный Rossmann Zeckito Classic (20 центов за 10 мл).

Защита от клещей и комаров

Мы приобрели четыре специальных средства от клещей и десять комбинированных препаратов, которые помимо всего прочего обещают защиту от комаров. Лучшие из них отпугивают клещей на протяжении шести часов и предохраняют от комариных укусов до восьми часов. По завершению исследования десять препаратов заслуженно получили высокие баллы. Провалили тест только два средства, которые практически не защищают от кусачих насекомых. В целом, общий рейтинг на этот раз значительно лучше результатов предыдущих исследований, в которых большинство продуктов удостоились только удовлетворительных (и не очень) оценок.

216 клещей на одно средство

Вернемся в лабораторию: во время следующего теста на эффективность испытуемый держит руку вертикально вниз и помещает на необработанную кожу выше запястья обыкновенного собачьего клеща, наиболее распространенного представителя своего вида. Насекомое начинает инстинктивно ползать в поисках места, где можно присосаться. Чуть дальше находится участок кожи, на который нанесли тестируемый продукт. В лучшем случае клещ останавливается перед ним. Если насекомое все же попадает в обработанную зону, оно должно свалиться или обратиться в бегство. Эксперимент считается успешным в том случае, если в течение 5 минут клещ не пресечет границу обработанной средством области.

Anti Brumm Forte оказался самым надежным средством от клещей. В ходе ряда экспериментов на обработанную кожу одного из шести добровольцев попало только одно насекомое из 216, причем тут же свалилось. Одинаково эффективными были признаны Anti Brumm Zecken Stopp, Autan Protection Plus и Rossmann Zeckito Classic. Braeco Zecken Abwehr, напротив, не оправдал наших ожиданий: 200 экземпляров из 216 спокойно пересекли границу запретной зоны. Zedan Natürlicher Insektenschutz пропустил 113 насекомых. Следовательно, оба средства недостаточно эффективны.

Чем опасны укусы клещей

Ненадежная защита от клещей таит в себе большую опасность: мелкие насекомые могут быть носителями инфекций. В Германии, в частности, клещи переносят боррелиоз (болезнь Лайма), вирусный энцефалит (FSME) и менингит. Современные вакцины могут защитить от FSME, но не от боррелиоза, который может перетекать в тяжелую форму. Поэтому даже после вакцинации от FSME не стоит пренебрегать защитой от клещей.

Совет:

Наши онлайн-сервисы информируют о высоком риске заражения болезнью Лайма и вирусным энцефалитом в разных регионах и о доступных вариантах лечения.

Комары разят быстрее молнии

В течение трех лет существования клещам требуется всего лишь три приема пищи для развития и размножения. Большую часть своей жизни эти насекомые проводят в ожидании. Комары ведут себя гораздо активнее: они выслеживают свою жертву, яростно нападают и быстро кусают. Но это не испугало пятерых наших добровольцев, которые на протяжении второй части исследования были ужалены в общей сложности более 2300 раз. Эффективность защитных спреев наши исследователи проверяли с помощью малярийных (Aedes aegypti) и южных домашних (Culex quinquefasciatus) комаров. Эти насекомые являются типичными и наиболее распространенными представителями своего вида.

Маленькие, но такие злые

В тропических и субтропических регионах Aedes aegypti могут переносить малярию, лихорадку Денге и Зика. Это также происходит в Мадейре, России и Турции. Малярийные комары охотятся в светлое время суток, поэтому их можно без труда заметить и принять соответствующие меры. Но они гораздо более агрессивны, чем их южные домашние собратья, которые преследуют своих жертв под покровом сумерек и ночи. Только половина протестированных спреев отпугивала кусачих Aedes aegypti. 11 из 14 препаратов отлично защищают от надоедливых домашних комаров. С другой стороны, Braeco и Zedan оказались одинаково неэффективными как от клещей, так и от комаров. Мы также проверили, как действуют на комаров аэрозоли, которые обещают только защиту от клещей. Один из них был довольно хорош (см. таблицу). В таблице также представлена оценка качества препаратов, которые рекламируют себя как репелленты от комаров.

Бочка меда не без ложки дегтя

Ни одно из защитных средств в исследовании не получило оценки выше удовлетворительной на контрольном пункте здоровья, а половина не может похвастаться даже этим. Одна из самых главных причин столь низких результатов – это наличие в составе активных компонентов, которые раздражают слизистую глаз и вызывают аллергию. Именно это и произошло во время нашего теста: на коже женщины-добровольца под конец появилась аллергическая реакция, поэтому она была вынуждена завершить исследование.

Совет:

Используйте репелленты от комаров и клещей только в случае необходимости, например, непосредственно перед походом. Обратите внимание на наши инструкции. В качестве меры предосторожности рекомендуется смывать с кожи остатки средства после возвращения с природы.

Лучше, чем раньше

По сравнению с результатами исследований в 2008 и 2014, инструкции по применению защитных средств на сегодняшний день формулируются гораздо более точно. Самые эффективные средства в правильной дозировке обеспечивают надежную защиту в течение длительного времени. Это радует потребителей и огорчает несметное количество кровососов, чья диета вынужденно продолжается.

Действующие вещества и риски, с ними связанные

Эфирные масла быстро испаряются с поверхности кожи и не вызывают ожидаемого эффекта (например, лавандовое масло в защитном средстве Braeco Zecken Abwehr). Более того, эфирное масло может раздражать глаза, кожу и слизистые оболочки, а солнечный свет усиливает его побочное действие.

DEET (диэтилтолуамид) считается очень эффективным веществом для отпугивания насекомых. В нашем тесте оно обнаружено в составе средства Anti Brumm Forte, которое показало наилучшие результаты среди всех репеллентов. Этот активный компонент в долгосрочной перспективе может раздражать глаза и слизистые, поэтому не должно распыляться на больших площадях в высокой концентрации. DEET также может разъедать пластмассу и повреждать солнцезащитные очки.

EBAAP (этилбутилацетиламинопропионат) содержится в одном из неплохих средств Ream Quartet Anti Mosquito, которое хорошо защищает от клещей, но недостаточно эффективно от комаров. Это компонент может раздражать глаза, но, в целом, является вполне допустимым.

Икаридин (гидрокси метил-изобутил пиперидин карбоксилат) входит в состав пяти продуктов высокого качества, включая Autan. Это эффективно отпугивает клещей и комаров в течение нескольких часов. Икаридин считается более переносимым, чем DEET, безвреден для пластмассы, но может раздражать глаза.

PMD (пара-ментан-3,8-диол) получают из эфирных масел эвкалипта и лимона или синтетическим путем. Время его действия короче, чем у Икаридина и DEET. Пять аэрозолей, содержащих PMD, показали неплохие результаты в тесте. Худшим из них оказался Zedan, который содержит слишком низкую концентрацию активного вещества. PMD может раздражать глаза и вызывать аллергию у чувствительных людей.

Результаты исследования

Протестировано:

4 средства от клещей, 10 комбинированных препаратов от клещей и комаров (репелленты для тела). Мы приобрели эти спреи в розничных магазинах с августа по сентябрь 2016 года. Цены, указанные в исследовании, актуальны для марта 2017 года.

Исследования:

Точные описания методик исследования можно найти на сайте https://www.test.de/Zeckenschutz2017/methodik.

Защита от клещей в течение 6 часов: 25%

Шестеро обученных добровольцев (3 мужчины и 3 женщины разных возрастных категорий) наносили средство на исследуемую область кожи в районе предплечья согласно инструкции по использованию с помощью одноразовой перчатки. Граница между незащищенным и обработанным участком кожи в нижней части руки была отмечена линией. Вторая линия была проведена тремя сантиметрами выше в зоне, обработанной средством. Количество использованного препарата мы определяли путем взвешивания его упаковки. На другом предплечье мы проверяли активность каждого клеща без действия репеллента.

Во время каждого этапа теста добровольцы держали руки опущенными вниз и помещали клеща на кожу выше запястья, на расстоянии около 3 см от обработанной области. В случае необходимости испытуемые придавали насекомому направление и ускорение с помощью кисточки. С момента высадки у клеща было 5 минут, чтобы наткнуться на границу и пересечь 3-сантиметровую обработанную зону по направлению к локтю. Если клещ продвинулся более чем на 3 см по обработанной средством коже, эксперимент считался неудачным. Репеллент признавался неэффективным, если он отпугивал менее 90% клещей, которые попадали на кожу участников в течение часа. Мы также подсчитали, сколько клещей попало в обработанную зону в целом, вне зависимости от того, были они отпугнуты или нет.

Репеллент комаров: 25%

В помещение с регулируемым микроклиматом мы выпускали от 50 до 70 комариных особей при температуре от 26 до 28 градусов по Цельсию и относительной влажности от 70 до 80 процентов. Мы исследовали такие виды комаров как малярийные (Aedes aegypti) и южные домашние (Culex quinquefas ciatus) с разной суточной активностью. Тела пяти добровольцев были защищены специальной одеждой, только одна рука оставалась непокрытой. Средство так же наносили согласно инструкции с помощью одноразовой перчатки. Затем добровольцы на 10 минут предоставляли комарам свою руку и регистрировали количество укусов. Действие средства проверяли каждый час до тех пор, пока его эффективность не падала ниже 95%. Если сразу после нанесения средства испытуемый отмечал, что насекомые впадают в летаргический сон, эксперимент прекращался. Такая реакция была несколько раз отмечена совершенно случайно, причем на необработанном участке кожи. Мы оценили среднее время до первого укуса (абсолютную защиту) и среднюю эффективность препарата (относительную защиту). Она определяется по времени за два-три укуса до конца теста (в зависимости от разновидности комаров).

Здоровье: 25%

Эксперты обнаружили в составе препаратов ингредиенты, которые могут вызвать аллергическую реакцию и являются потенциальными раздражителями слизистой оболочки. Пятеро испытуемых отметили неприятных запах защитных средств.

Использование: 10%

Пятеро добровольцев оценили инструкции по использованию по критериям ясности, читабельности, полноты и достоверности информации о применении, эффективности, дозировке и рисках для здоровья. Кроме того, они обратили внимание на удаление средства с кожи и ощущения во время его использования.

Заявления: 10%

Мы оценили, соответствуют ли заявления производителя реальной эффективности, соблюдаются ли нормы маркировки и зарегистрирован ли продукт в Федеральном институте безопасности и гигиены труда в качестве биоцидного средства.

Защита ткани: 5%

По 1 мл каждого средства было нанесено на три белых и три цветных ткани, которые впоследствии хранились на протяжении 24 часов при температуре около 21 градуса по Цельсию и влажности около 70%. Затем эксперт визуально оценил наличие пятен и их интенсивность. После стирки в стиральной машине в соответствующем режиме с обычным порошком, он снова осмотрел образцы тканей на предмет каких- либо изменений.

От чего зависит итоговый балл

Недостатки средства, которые влияют на итоговую оценку, отмечены в таблице *. Мы оценивали каждое средство относительно максимальной эффективности – защиты от клещей и комаров на протяжении 6 часов.

Одно средство хорошо, а два – лучше

Даже самые лучшие репелленты не гарантируют стопроцентной защиты от укусов клещей и комаров. Именно поэтому дополнительные меры предосторожности всегда будут уместны.

Правильная дозировка

Ориентируйтесь на рекомендации производителей. Распылите достаточное количество средства на руке и равномерно нанесите его на кожу. Избегайте контакта репеллента с кожей вокруг рта и глаз, т.к. спрей может раздражать слизистую оболочку и вызывать аллергическую реакцию. Если это возможно, не распыляйте средство на лицо и руки детям. Учитывайте, что многие продукты являются водорастворимыми. После купания необходимо в первую очередь нанести солнцезащитное средство, после – репеллент от насекомых.

Защита тела

Наденьте крепкую обувь и заправьте штаны в носки. Наиболее уместна светлая одежда свободного кроя с длинными рукавами. На светлой ткани проще заметить ползучего клеща. Комары же предпочитают приземляться на темный текстиль и могут прокусить облегающие вещи.

Избегайте подлесков

Клещи часто прячутся в высокой траве на уровне колена и прыгают на своего будущего хозяина. Старайтесь передвигаться по дорогам, особенно в опасных зонах.

Проверьте одежду

Тщательно осмотрите волосы и кожу, включая области подмышек, пупка и паха. Отряхните уличную одежду снаружи и проверьте постель. Клещи могут прятаться в складках ткани, вблизи можно обнаружить их по характерному запаху.

Быстро удалите клеща

Если это возможно, подцепите клеща пинцетом или ногтями и аккуратно вытащите его. Если хоботок насекомого застрял в ранке, обратитесь к врачу.

Оставьте комаров за дверью

Если снаружи от кровососов никак не уберечься, то обезопасить свое жилье может каждый. Самый простой способ спастись от комариного нашествия – москитная сетка, которая продается в различных вариациях. Ультразвуковые приборы и противомоскитные браслеты бесполезны.

Сон

Чтобы спать спокойно в странах Европы, достаточно приобрести москитную сетку с диаметром ячеек 2 мм. В тропиках рекомендуется использовать сетки с ячейками 1-1,2 мм. Вентиляторы также помогают держать комаров на расстоянии.

Путешествия

Отправляясь в поездку за пределы Европы, возьмите с собой из дома надежное средство от комаров. То, что продается во многих странах за рубежом, нередко содержит вещества, высокая концентрация которых опасна для здоровья. Прежде, чем отправиться в малярийные регионы, обратитесь к специалисту по тропической медицине.


Обращаем Ваше внимание

Заказать защитные средства от насекомых через посредника в Германии без комиссии можно из следующих магазинов: Shop Apotheke, ROSSMANN, LIDL, DM.

 

ИСТОЧНИК СТАТЬИ: Штифтунг Варентест (нем. Stiftung Warentest) —  очень уважаемый немецкий институт, который проводит сравнительные испытания качества различных товаров и потребительских услуг, руководствуясь при этом принципами объективности и независимости от производителей и торговых предприятий. Результаты проведенных испытаний публикуются в собственных печатных изданиях и на веб-сайте. Публикации не содержат рекламы. Оригинал статьи можно посмотреть на оф. сайте www.test.de за 2,5 €.

Пожалуйста, имейте ввиду, что все продукты, тестируемые Stiftung Warentest, приобретаются в немецких магазинах. Основываясь же на наш многолетний опыт (начиная с 2005 года) мы с абсолютной точностью утверждаем, что идентичные товары приобретенные в Европе и в странах бывшего СНГ значительно отличаются по составу и соответственно по качеству.