Оформить заказ
Поиск товара по слову или оформление заказа по ссылке Поиск по слову или оформление заказа по ссылке Поиск товара или оформление заказа

Увлажняющие средства

Рейтинг лучших увлажняющих средств для сухой кожи от института Stiftung Warentest
Автор: Alena Zakupki (Алёна Иванова)
Источник статьи: Stiftung Warentest
Сухость кожи (ксероз) проявляет себя ощущением стягивания и зуда.
 Решить эту проблему поможет увлажняющий крем.

Зима подходит к концу. В течение долгих месяцев кожа испытывала нешуточный стресс от постоянных перепадов температур. «Как правило, к концу холодного сезона многие жалуются на сухость кожи и неприятные ощущения вроде стягивания или зуда», – говорит профессор дерматологии Клаус-Детлав Клемке, директор муниципальной клиники Карлсруэ при Фрайбургском университете.

В нашей лаборатории мы протестировали 17 лосьонов для тела с помощью 20 добровольцев, которые пользовались каждым средством в течение двух недель. Результат налицо: 10 лосьонов удостоились хороших оценок, 7 – удовлетворительных.

Лучшее решение по 23 цента за 10 мл

Уход за кожей не должен требовать больших затрат. Это подтверждают результаты нашего исследования: популярные бренды Aldi (Nord), DM и LIDL предлагают свою продукцию всего за 23 цента за 100 мл. Лосьон Aldi Süd, рецептура которого, как утверждает производитель, аналогична Aldi (Nord), доступен по той же цене.

Если же вы хотите потратить намного больше, мы готовы предложить вашему вниманию аптечный лосьон La Roche-Posay, стоимость которого примерно в 32 раза выше рыночной и стоковой – 7,25 евро за 100 мл. Благодаря нашему опыту, мы можем утверждать, что все хорошие лосьоны одинаково эффективны вне зависимости от их цены, ведь их основная задача – увлажнять кожу, возвращая ощущение гладкости и эластичности.

Наш выбор:

10 из 17 проверенных нами лосьонов для сухой кожи порадовали нас высокой эффективностью. Наибольшее количество баллов набрал Neutrogena, 100 мл которого стоят 1,25 евро. Но дешевле – не значит хуже, что подтверждает лосьон от Dove за 65 центов за 100 мл. Еще больше сэкономить можно с товарами собственных торговых марок DM, LIDL и Aldi (North). Эти средства отлично увлажняют кожу и стоят всего 23 цента за 100 мл.

Цветочный аромат вызывает много вопросов

Хороший уход – это еще не все. Оказывается, что некоторые лосьоны содержат ландышевую отдушку, которую мы классифицировали как небезопасную: бутилфенил метилпропионал (BMHCA) – ароматический альдегид, также известный как лилиаль. Исследования на животных показали, что лилиаль негативно влияет на их репродуктивные способности. Действие этого вещества на организм человека пока не установлено. Не исключено, что лилиаль может вызывать изменения генома. Несмотря на то, что вред лилиаля пока еще научно не доказан, это вещество считается потенциально опасным.

Расплывчатая информация о рисках для здоровья, связанных с лилиалем

Научный комитет ЕС по безопасности потребителей (SCCS) впервые классифицировал лилиаль как «небезопасное» вещество в 2015 году. Впоследствии Международная ассоциация по ароматическим веществам, которая контролирует процесс производства ароматизаторов, предоставила комитету дополнительные данные для исследования. В декабре 2017 года эксперты SCCS были уже менее категоричны и заявили, что «не могут сделать заключение относительно безопасности (BMHCA)». Поскольку исчерпывающая и достоверная информация о вреде лилиаля и его допустимом содержании в косметике отсутствует, безопасность этого вещества до сих пор под большим вопросом. Мы считаем, что производители должны отказаться от лилиаля в качестве меры предосторожности. Clarins, Eucerin, Lancome и Nivea и продукция многих других торговых марок в нашем исследовании не содержит лилиаль, что положительно влияет на их итоговую оценку.

Продукция Lancome не соответствует нормам

Lancome не содержит лилиаль, но использует цветочный ароматизатор гидроксиизогексил 3-циклогексен карбоксальдегид (HICC), более известный как лираль. Эксперты SCCS классифицировали это вещество как «небезопасное» уже в 2011 году: лираль довольно часто вызывает аллергические реакции. Настоящее время можно назвать своеобразным переходным периодом, а с лета 2021 года косметика, содержащая лираль, должна кануть в небытие. Многие производители уже вычеркнули лираль из рецептуры своей продукции. Исходя из соображений безопасности и защиты потребителей ради, мы поддерживаем их решение. А вот Lancome живет прошлым и по-прежнему использует лираль, поэтому продукция этой марки справедливо оказалась на последнем месте.

Парабены признали безвредными

За исключением двух натуральных косметических средств от Lavera и Weleda, все лосьоны содержат консерванты (парабены). Они предназначены для предотвращения размножения бактерий, дрожжей и плесени в лосьонах, а также преждевременной порчи продуктов. Их использование регулируется Предписанием ЕС о косметических средствах, а содержание должно быть обязательно указано на этикетке продукта.

Парабены, содержащиеся лосьонах от Dove, Garnier, Lancome и LIDL, гарантируют отсутствие бактерий и других микроорганизмов. В течении некоторого времени эти вещества подвергались необоснованной критике: опасения, что парабены вызывают рак молочной железы и могут влиять на мужскую фертильность посредством гормоноподобного эффекта, оказались ошибочными. Используемые в лосьонах метил-, этил-, бутил- и пропилпарабены считаются безопасными в концентрациях, не превышающих норму. Кроме того, они хорошо переносятся и крайне редко вызывают аллергическую реакцию.

Мы видим, что этикетки продукции Lavera, Nivea, Treaclemoon и Yves Rocher пестрят надписями «без парабенов», создавая брендам положительный имидж. А вот Федеральный институт оценки рисков, напротив, утверждает, что «небезопасно» – это не использование парабенов в косметике, а замена их другими веществами. Вред же новых консервантов для косметики довольно сложно обнаружить, так как производители вряд ли могут проверить безопасность новых веществ из-за запрета тестов на животных. Также возможно использование этих консервантов сверх допустимой нормы: например, метилизотиазолинона, аллергия на который встречается все чаще. Поэтому в таких продуктах, как кремы и лосьоны, это вещество запрещено.

Микробам – нет!

Еще немного о парабенах и других консервантах: благодаря им все средства успешно прошли тест на бионагрузку, который позволил воочию убедиться в их микробиологическом качестве.

Обратите внимание:

Кожа на локтях, коленях и стопах наиболее подвержена сухости, поэтому в первую очередь нуждается в дополнительном уходе.

Что делает кожу сухой и в чем она нуждается

Чем сухая кожа отличается от нормальной? «Нормальная кожа ничем не примечательна и ни на что не жалуется», – говорит профессор дерматологии Клаус-Детлав Клемке, директор городской клиники Карлсруэ. «Сухая кожа, напротив, очень капризна: для нее характерны ощущения стянутости, шероховатости, зуд и воспаления». Ей не хватает таких защитных веществ как кожного жира (себума) или специального белка филаггрина, который отвечает за естественное увлажнение. Нарушается так называемая гидролипидная мантия, в результате чего кожа обезвоживается (имеется в виду трансэпидермальная потеря жидкости). В то время как верхний слой нормальной кожи (эпидермис) является упругим и гладким, сухая кожа постоянно шелушится от нехватки влаги и жира (см. рис. справа).

Сухая кожа грубая и потрескавшаяся – ей не хватает жира и влаги. Нормальная кожа имеет здоровый вид, когда гидролипидный баланс в норме.

Какие участки кожи наиболее подвержены сухости?

Сухость наиболее характерна для кожи рук и ног, в частности – участков на локтях, коленях и стопах. В коже этих частей тела находится меньше всего сальных желез, чем где-либо.

Как ухаживать за сухой кожей?

В первую очередь следует обратить внимание на водные процедуры. Горячий душ и долгие купания в ванной – настоящее наказание для сухой кожи. Таким образом смывается жир и влагосодержащие вещества, которые и так на вес золота. Тем, кто не в силах отказать себе в удовольствии поплескаться время от времени, следует использовать добавки для ванны на основе натуральных масел вместо мыльной пены. «Важно дополнительно увлажнять кожу снаружи и пользоваться специальными кремами», – говорит Клаус Детлав-Клемке. «Сухая кожа не способна самовосстанавливаться». Во избежание негативного воздействия УФ-лучей, дерматологи рекомендуют использовать солнцезащитные средства. Клемке утверждает, что здоровый образ жизни также немаловажен для кожи. Необходимо пить достаточно чистой жидкости, сбалансированно питаться и по возможности избегать стресса.

Почему некоторые люди больше других склонны к сухости кожи?

«У многих людей имеется предрасположенность к сухой коже», – отмечает Клаус Детлав-Клемке. Ксерозом часто страдают больные сенной лихорадкой и аллергической астмой. Кожа также меняется с возрастом. Со временем защитные функции организма снижаются, кожа сохнет и истончается, потому что сальные железы не вырабатывают достаточного количества кожного жира. Это явление затрагивает и мужчин, и женщин с одинаковой частотой.

В каких случаях стоит обращаться к врачу?

К специалисту следует обратиться в том случае, если, несмотря на принятые меры, не наблюдается никаких улучшений. Определить причины таких явлений как покраснение кожи или повреждение эпидермиса может только врач. Профессор Клемке уверяет, что чаще всего проблемы с кожей – следствие неправильного ухода или аллергической реакции. Однако, не исключено, что причиной всему могут быть совершенно неожиданные заболевания, например, диабет.

Результаты исследования

Протестировано:

17 лосьонов для тела, разработанных специально для сухой кожи (если верить производителям). Мы купили их в августе и сентябре 2017 года. Цены, указанные в исследовании, актуальны для января года.

Исследования:

Точные описания методик исследования можно найти на сайте test.de/koerperlotionen2018/methodik.

Увлажнение: 40%

Влажность кожи на ногах 20 добровольцев измеряли с помощью корнеометра. Корнеометр – это специальное устройство, которое определяет содержание жидкости в роговом слое кожи. Испытуемые пользовались продукцией в течение двух недель в домашних условиях. Измерения проводились до первого и спустя 16 часов после последнего применения. Мы сравнили эти значения показателей для необработанной кожи и участков, увлажненных кремом.

Ощущения: 20%

Все 20 добровольцев использовали средства, не зная их производителя. Они оценивали эффект лосьонов по таким критериям как сухость, гладкость и эластичность кожи. Чтобы выяснить, когда прекращается действие средства, испытуемые отмечали свои ощущения через равные промежутки времени в течение одного этапа применения каждого продукта.

Использование: 20%

Наши испытуемые оценили каждое средство относительно таких свойств как консистенция, вязкость, липкость и впитываемость.

Содержание небезопасных веществ: 0%

Мы проверили, содержит ли продукция такие ароматизаторы как BMHCA и HICC, и, если да, то в каких концентрациях.

Компоненты на основе нефтепродуктов: 0%

Также мы выяснили, содержатся и в средствах определенные компоненты минеральных масел (нефтепродуктов), а именно – ароматические и насыщенные углеводороды (Moah и Mosh).

Микробиологическое качество: 0%

Мы оценили микробиологическое качество продукции, определив общее количество бактерий и проверив средства на предмет наличия определенных микроорганизмов.

Упаковка: 10%

Наши добровольцы оценили, насколько легко извлекается средство, хорошо ли открываются и закрываются контейнеры для лосьонов. Они также обратили внимание на герметичность упаковки и ее удобство в использовании. Эксперт проверил средства на подлинность и выяснил, открывались ли они перед покупкой. Мы также определили так называемый коэффициент полезного содержимого: сколько лосьона можно выдавить без повреждения контейнера.

Заявления: 10%

Наши эксперты выяснили, соответствуют ли заявления производителей реальности. Информация на упаковках была проверена на предмет полноты, достоверности и читабельности.

Результаты:

Все обнаруженные нами недостатки продукции негативно отражаются на итоговых баллах. Если средство недостаточно увлажняет кожу, оно не может получить высокую оценку по другим параметрам. Если продукт содержит потенциально опасные ароматизаторы BMHCA или HICC, его итоговая оценка не может быть выше удовлетворительной (3.0 и 3.5 соответственно).

Публичная информация (без оценки):

Наличие в составе средств различных отдушек, парабенов и других веществ было указано на этикетках.

Где купить:

Заказать увлажняющие средства для тела через посредника в Германии без комиссии можно из следующих магазинов: Neutrogena, Shop-apotheke, Dove, Garnier, LIDL, DM.

ИСТОЧНИК СТАТЬИ: Штифтунг Варентест (нем. Stiftung Warentest) —  очень уважаемый немецкий институт, который проводит сравнительные испытания качества различных товаров и потребительских услуг, руководствуясь при этом принципами объективности и независимости от производителей и торговых предприятий. Результаты проведенных испытаний публикуются в собственных печатных изданиях и на веб-сайте. Публикации не содержат рекламы. Оригинал статьи можно посмотреть на оф. сайте www.test.de за 2,5 €.

Пожалуйста, имейте ввиду, что все продукты, тестируемые Stiftung Warentest, приобретаются в немецких магазинах. Основываясь же на наш многолетний опыт (начиная с 2005 года) мы с абсолютной точностью утверждаем, что идентичные товары приобретенные в Европе и в странах бывшего СНГ значительно отличаются по составу и соответственно по качеству.