Оформить заказ
Поиск товара по слову или оформление заказа по ссылке Поиск по слову или оформление заказа по ссылке Поиск товара или оформление заказа

Электрические зубные щетки

Рейтинг лучших электрических зубных щеток по результатам исследований Stiftung Warentest
Автор: Alena Zakupki (Алёна Иванова)
Источник статьи: Stiftung Warentest
Взгляд за кулисы: как тестировали электрические зубные щетки в лаборатории Stiftung Warentest.
5 щеток из 10 показали хорошие результаты в эксперименте с чистящей машиной.

В коридоре исследовательского центра стоит такой гул, словно за дверью несколько человек одновременно чистят зубы. Но на самом деле стоматолог Томас Юнг в лаборатории один. Он наблюдает за шестью электрическими зубными щетками, зажатыми в держателе чистящей машины. Щетки счищают белый налет с зубов, окрашенных в черный цвет и закрепленных на металлических пластинах.

Исследование Юнга совершенно секретно, ведь он тестирует зубные щетки для института Stiftung Warentest. Мы намеренно скрываем местоположение наших лабораторий и имена сотрудников, ответственных за результаты экспериментов. Эти меры помогают нам избежать конфликтов с производителями, поэтому настоящее имя Томаса Юнга тоже останется тайной.

Ровно через 10 секунд чистящая машина останавливается и жужжание прекращается. «Как правило, чистка всего зубного ряда занимает около двух минут. В нашем исследовании мы используем демонстрационные модели из пяти зубов и очищаем только их внешние поверхности. Десяти секунд для этого достаточно», – комментирует Томас Юнг.

Чистка до блеска

Теперь чистящая машина может отдыхать, а работа Юнга только начинается. Он аккуратно вынимает пластины из держателей, отряхивает пыль и внимательно их осматривает. Ему запрещено прикасаться к зубам, т.к. это может повлиять на результат исследования.

На черных зубах кое-где еще осталось белое вещество, похожее на мел. «Мелоподобное покрытие в нашем тесте – это дикосид титана, который обычно имитирует зубной налет в стоматологических экспериментах», – объясняет Юнг.

Рекомендации независимых экспертов:

Первое место в рейтинге по итогам предыдущего тестирования в 2013 году заняла электрическая щетка Oral-B Vitality Precision-Clean за 19 евро. В текущем исследовании наилучшие результаты показала Oral-B Pro 3000 за 76 евро. Щетки Oral-B Pro 600 (29 евро), Philips Sonicare FlexCare Platinum 6 (152 евро) и Panasonic Sonic Vibration Toothbrush (179 евро) получили хорошие оценки. На пятом месте щетка от Rossmann за 18 евро, которая была снята с производства и заменена улучшенной моделью.

Мы протестировали 10 моделей электрических зубных щеток стоимостью от 14 до 179 евро. Из них 5 хорошо справились со своей задачей, 3 – удовлетворительно, а 2 получили низкие оценки. В эксперименте участвовало по шесть экземпляров каждой модели, всего 60 щеток.

Дантист в роли фотографа

Оценивая результаты чистки невооруженным глазом, сложно сделать какие-либо выводы. Поэтому Томасу Юнгу приходится брать в руки фотоаппарат. Чтобы снимки были сопоставимы, нужно фотографировать зубные пластины на одинаковом расстоянии при идентичном освещении.

Когда Юнг открывает фотографии на компьютере, становится ясно, зачем мы покрыли зубы черной краской: «Контраст между черными зубами и белым налетом дает возможность оценить результат с помощью компьютерной программы». Эта программа подсчитывает белые пиксели на снимках и определяет таким образом сколько налета осталось на зубах. Затем статистики сравнят полученные данные с результатами других экспериментов.

Щетка за 76 евро на первом месте

От имени нашего института Томас Юнг и его коллеги протестировали самые ходовые зубные щетки от разных производителей. Braun Oral-B Pro 3000 получила самую высокую оценку и оказалась на первом месте в рейтинге. Эта модель также является одной из самых дорогих щеток и стоит 76 евро.

На втором месте еще одна модель от Braun – Oral-B Pro 600 за 29 евро. Эта щетка тоже хорошо счищает налет, а ее дешевизна обусловлена меньшим количеством функций. Например, у этой модели отсутствует световой индикатор давления, который есть у Oral-B Pro 3000.

Зубная щетка от Rossmann Perlodent-Bürste за 18 евро тоже вошла в пятерку лидеров. Однако производитель сообщил нам, что модель, которую мы тестировали, была снята с производства и заменена улучшенной версией.

Две щетки не справились с заданием

Электрические щетки Sensident-Bürste от Müller и Reisezahnbürste от Go Travel оказались не так хороши, как хотелось бы. В эксперименте 2013 года Go Travel была самой живучей тестовой моделью: время ее непрерывной работы составило 756 минут. Но в данный момент это никак не влияет на ситуацию, поскольку в рамках сегодняшнего исследования мы оцениваем только качество чистки. После этих щеток на зубах осталось больше всего налета, поэтому они получили самые низкие оценки.

Каждый миллиметр имеет значение

Чтобы получить сопоставимые результаты, ученым приходится быть максимально внимательными к деталям и проводить эксперименты в абсолютно идентичных условиях. Томас Юнг выравнивает расстояние от щетинок до зубов с точностью до миллиметра, регулирует силу нажима и угол наклона головки. Все эти манипуляции с шестью щетками занимают до четырех часов. Результаты эксперимента выводятся на экран компьютера в виде графика и сравниваются с данными международного стандарта для зубных щеток.

Пыль вместо брызгов

В нашей лаборатории зубной пастой и не пахнет: машинная чистка зубов выполняется всухую. «Для имитации зубного налета мы используем двуокись титана. Это покрытие легко смывается, поэтому при влажной чистке мы не сможем объективно судить об эффективности щеток», – комментирует директор лаборатории Карин Фоэстер.

Конечно, дома перед зеркалом этот процесс выглядит совсем по-другому. Но для точности результатов лабораторных экспериментов приходится жертвовать реалистичностью. Насколько сильно – зависит от постановки задачи. «Целью исследований института Stiftung Warentest является сравнение продукции и оценка ее качества. Для этого нужно обращать внимание на каждую деталь и подробно изучать предмет исследования. Поэтому мы проводим эксперименты исключительно в стандартизированных условиях», – объясняет директор.

Испытания на прочность

Наиболее часто задаваемые нам вопросы касаются эксплуатации зубных щеток. Специалисты, которые оценивали качество очистки зубов от налета, не ставили перед собой цель испытать щетки на прочность. Подобный эксперимент мы уже проводили ранее. В предыдущем тесте 2013 года наши исследователи проверяли, как долго прослужат щетки в разных условиях.

Номер один из прошлого

Oral-B Vitality Precision Clean от Braun была единственной щеткой, которая прошла все испытания в 2013 году. Теперь эту щетку сняли с производства и заменили улучшенной моделью – Oral-B Vitality Cross Action за 19 евро. Однако насадки для Precision Clean все еще есть в продаже, поэтому желающие могут собрать победителя своими руками.

60 скелетов в шкафу

Через месяц наше исследование заканчивается. Сейчас Томас Юнг выполняет свое последнее задание. Он упаковывает все 60 щеток и отправляет на хранение. Шкафы в нашей лаборатории уже забиты под завязку: мы всегда храним тестовые модели на случай необходимости предоставить доказательства результатов наших исследований. Томас закроет шкафчик на ключ и сохранит этот маленький секрет для Stiftung Warentest.

Результаты исследования

Протестировано:

10 самых популярных моделей электрических зубных щеток (среди которых 9 с аккумуляторами и одна на батарейках). Мы приобрели их в период с июня по июль 2016 года. Цены, указанные в тесте, актуальны на ноябрь 2016 года.

От чего зависит результат исследования:

Все обнаруженные нами недостатки были учтены при формировании рейтинга и отмечены в таблице *. Если эффективность зубной щетки при чистке зубов была удовлетворительной или низкой, итоговая оценка не может быть лучше вне зависимости от промежуточных баллов. Если мы обнаружили какие-то неточности в инструкциях по эксплуатации, мы дополнительно снимали по полбалла.

Подробные описания методик исследования 2016 года можно найти на нашем сайте.

Где купить:

Заказать электрические зубные щетки через посредника в Германии без комиссии можно из следующих магазинов: LIDL, ROSSMANN и DM.

Вот ссылки на лучшие из них:
1-е место: Oral-B Pro 3000
2-е место: Oral-B Pro 600
3-е место: Philips Sonicare FlexCare Platinum 6

ИСТОЧНИК СТАТЬИ: Штифтунг Варентест (нем. Stiftung Warentest) —  очень уважаемый немецкий институт, который проводит сравнительные испытания качества различных товаров и потребительских услуг, руководствуясь при этом принципами объективности и независимости от производителей и торговых предприятий. Результаты проведенных испытаний публикуются в собственных печатных изданиях и на веб-сайте. Публикации не содержат рекламы. Оригинал статьи можно посмотреть на оф. сайте www.test.de за 2,5 €.

Пожалуйста, имейте ввиду, что все продукты, тестируемые Stiftung Warentest, приобретаются в немецких магазинах. Основываясь же на нашем многолетнем опыте (начиная с 2005 года), мы с абсолютной точностью утверждаем, что идентичные товары приобретенные в Европе и в странах бывшего СНГ значительно отличаются по составу и соответственно по качеству.