Оформить заказ
Поиск товара по слову или оформление заказа по ссылке Поиск по слову или оформление заказа по ссылке Поиск товара или оформление заказа

Чистящие средства для стеклокерамики

Рейтинг лучших чистящих средств для стеклокерамических варочных поверхностей
Лучшие чистящие средства для стеклокерамических кухонных поверхностей.
Бережное очищение варочных панелей и безвредность для окружающей среды.

Так бывает: только отвлеклись на секунду ответить на телефонный звонок, а молоко уже убежало на новую стеклокерамическую плиту. Стеклокерамика – очень нежный материал, поэтому обращаться с ней необходимо крайне аккуратно. Держать в идеальной чистоте стеклокерамическую варочную панель помогут специальные чистящие средства. Производители таких средств обычно обещают «тщательное и бережное очищение», «удаление гари легким движением руки» и «возвращение глянцевого блеска кухонным поверхностям». Но так ли это?

Большая часть ассортимента очистителей для стеклокерамики представлена в виде жидкостей. Реже встречаются пастообразные средства и порошки, которые нужно растворять в воде. Мы решили опробовать все варианты очистителей, поэтому приобрели в общей сложности 16 разных продуктов. Для сравнения мы также взяли на тест одно универсальное чистящее средство, предназначенное для любых поверхностей.

От великолепия до посредственности

Из 16 протестированных чистящих средств 3 превосходно справились со своей задачей. Еще 8 показали просто хорошие результаты. Лидирующие позиции заняли чистящие средства от Bosch Siemens (BSH-Gruppe), Brauns-Heitmann и Miele. На последнем же месте оказался небезызвестный Mr. Muscle Cera-Fix, чьи мускулы оказались бесполезны в борьбе с грязью на плите (см. таблицу).

Половина протестированных нами средств для стеклокерамики содержит так называемый микропластик – крошечные микрочастицы пластмассы, которые используются в качестве вспомогательных добавок в промышленных очистителях. Это вещество подвергается жесткой критике со стороны экологов, т.к. оно не разлагается в природе и загрязняет окружающую среду. Результаты исследования показали, что и без микропластика очистители отлично справляются со своей первостепенной задачей.

Совет независимых экспертов:

Большинство чистящих средств для стеклокерамики с легкостью справляются с грязью на варочных поверхностях. Половина из них, включая тройку лидеров, не содержат микропластик. Главное отличие лучших чистящих средств заключается в их стоимости. Цена Heitmann (2-ое место в нашем рейтинге) составляет всего 80 центов за 100 мл, тогда как Bosch Siemens (победитель данного исследования) стоит около 4 евро, а Miele (3-е место) – целых 5,20 евро за 100 мл. Самый дешевым оказался очиститель Domax (40 центов за 100 мл), который получил 4-ое место в нашем рейтинге, неплохо справившись практически со всеми загрязнениями.

Борьба с грязью в лабораторных условиях

Чтобы проверить эффективность наших чистящих средств, мы заставили их столкнуться с наиболее типичными кухонными проблемами. В лаборатории им пришлось удалять со стеклокерамических поверхностей подгоревший смесь соуса, томатной пасты, жира, молочной смеси и прилипшего переваренного риса.

Чтобы быстро отмыть электрическую плиту от пригоревшей грязи, сначала необходимо отскрести гарь с помощью специального скребка. После нужно нанести на остывшую поверхность чистящее средство, протереть ее бумажными полотенцами и вытереть насухо мягкой тряпкой. С индукционными плитами все еще проще. Дело в том, что в качестве нагревательных элементов тут выступают индукционные катушки. Они генерируют электромагнитное поле, которое нагревает только посуду и ее содержимое. Сама поверхность плиты остается холодной, поэтому грязь, которая попадает на нее, не пригорает.

Mr. Muscle не так силен, как кажется

В целом, все средства справились с загрязнениями, но были исключения. Очиститель Blink от Müller не справился с переваренным рисом, а DM с подгоревшим молоком. Универсальное средство Frosch-Scheuermilch неплохо показало себя, но не смогло конкурировать со специальными чистящими средствами.

Mr. Muscle Cera-Fix же был абсолютно бессилен против горелого соуса и рисового варева. Интересно, что производители Mr. Muscle не рекомендуют вытирать средство сразу после использования. Якобы оно создает на поверхности защитную пленку, которая препятствует последующему загрязнению. Но мы не стали проверять эффективность этой "защиты" в рамках данного исследования.

Кислота для чистоты

Иногда на стеклокерамических панелях можно наблюдать радужные пятна. Они появляются, когда на поверхность попадает соленая вода, которая впоследствии высыхает и образовывает многослойный налет. От этого неприятного явления крайне сложно избавиться без помощи специальных чистящих средств.

Против солевых пятен эффективны средства, которые содержат кислоты (например, лимонную). Их уровень кислотности pH находится между 2,6 и 3,7. Щелочные очистители с уровнем pH 9 и выше, такие как Elsterglanz, Dr. Beckmann и Frosch, не справляются с солевым налетом.

Блеск без микропластика

Помимо жирорастворяющих поверхностно-активных веществ (ПАВ), стеклокерамические очистители часто содержат так называемые абразивы – микрочастицы высокой твердости. К ним относится и микропластик, о котором мы уже упоминали ранее. Крошечные частички пластика счищают грязь со стеклокерамики, не оставляя на ней царапин.

Поэтому многие производители промышленных очистителей считают микропластик незаменимым. Тем не менее, наше исследование показывает, что средства на основе абразивных материалов природного происхождения, таких как глина и кремнезем, не менее успешно справляются с грязью и тоже не повреждают стеклокерамику. Кстати ни одно средство из нашего теста, каким бы грубым оно не казалось, не оставляло на поверхностях ни царапин, ни химических пятен. Поэтому все они получили очень хорошую оценку по критерию «Уход за поверхностью».

Дебаты вокруг микропластика

В течении некоторого времени экологи яро дискутировали о последствиях использования микропластика для окружающей среды. На сегодняшний день в водах мирового океана уже наблюдается высокая концентрация микропластика. Основная причина этому – неразлагающиеся пластиковые отходы. Синтетические волокна чистящих средств попадают в сточные воды, а вместе с ними – в окружающую среду. Это происходит в основном потому, что очистные сооружения недостаточно отфильтровывают микроскопические частицы.

Для того, чтобы сделать окончательные выводы о влиянии микропластика на окружающую среду, необходимо провести долгосрочные исследования и проанализировать их результаты. Информация, которой мы располагаем на сегодняшний день, подтверждает только то, что микропластик может нанести непоправимый вред водным экосистемам и проживающим в них организмам. 

В настоящее время ЕС рассматривает вопрос о юридическом ограничении использования микропластика в промышленности. Это относится и к производству чистящих средств.

-«По сравнению с другими источниками, через сточные воды в окружающую среду попадает относительно небольшое количество микропластика. Несмотря на это, его использование в производстве чистящих средств должно быть постепенно прекращено в рамках юридического запрета ЕС», – сообщает Маркус Гаст, специалист по вопросам бытовой химии в Федеральном министерстве по охране окружающей среды.

Всегда можно найти альтернативу

Производители крайне редко указывают наличие микропластика в составе чистящих средств. В итоговой таблице мы сгруппировали отдельно очистители, которые содержат микропластик. Как видите, микропластику есть достойная замена.

Мы ставили всем средствам, содержащим микропластик, удовлетворительные оценки по критерию «Экологическая безопасность». Те, кто использует такие очистители, должны позаботиться как минимум о том, чтобы в сточные воды попадало как можно меньше остатков средств. Можно использовать одноразовые бумажные полотенца, например, которые потом будут выброшены в мусорное ведро. Бытовой мусор впоследствии, как правило, сжигается.

Результаты исследования

Протестировано:

16 чистящих средств для стеклокерамики (14 жидких, одно пастообразное и одно в виде порошка). Для сравнения мы включили в исследование одно универсальное чистящее средство, которое подходит и для стеклокерамики. В качестве примера мы чистили поверхности с помощью губок и специальных скребков. Мы приобрели средства в период с ноября 2017 по январь 2018. Цены, указанные в исследовании, актуальны на май 2018 года.

Ход работы:

Подробное описание методик исследования можно найти на сайте test.de. Мы же хотим обратить ваше внимание только на основные моменты.

Очищение: 60%

Мы равномерно распределили по стеклокерамическим варочным панелям соус, томатную пасту, жир, молочную смесь и переваренную рисовую кашу. Когда грязь пригорела, мы приступили к эксперименту. Чистящие средства мы нанесли на мягкие губки, закрепили их в держателе автоматического стеклоочистителя и протерли ими поверхности. После чистки мы смыли остатки средств водой. Когда плиты высохли, три эксперта визуально оценили результат.

Дополнительно пятеро участников эксперимента вручную почистили панели с помощью специальных скребков для стеклокерамики. Затем на поверхности несколько раз распылили солевой раствор и дали ему подсохнуть. После чего протерли плиты тряпками, смоченными средствами. Три эксперта снова оценили результат.

Уход за поверхностью: 10%

Участники эксперимента интенсивно протирали варочные панели тряпками с моющим средством. После этого три эксперта осмотрели поверхности под разными углами с целью выявить любые механические или химические повреждения.

Использование: 15%

Десять добровольцев равномерно распределяли очистители по участкам стеклокерамических поверхностей площадью 30 на 30 см и определяли количество использованного средства. После чего пять экспертов оценили, насколько хорошо отполированы плиты и удалены ли остатки продуктов. Специалисты также изучили инструкции по использованию средств на предмет полноты, доступности и читабельности информации.

Экологическая безопасность: 15%

Мы определили количество воды, необходимое для растворения активных компонентов средств до безопасной концентрации. Чем больше воды необходимо для этого, тем выше, соответственно, загрязнение окружающей среды. Мы проверили, содержат ли средства микропластик и указано ли это на их упаковках. Мы также оценили экологичность упаковок и поддаются ли они утилизации.

Заключение

Все вышеуказанные пункты в той или иной степени влияют на результат тестирования и итоговую оценку качества продукции. Обнаруженные нами недостатки отмечены в таблице *. Если тестируемое средство плохо очищает поверхности от пригоревшей грязи или неэффективно против солевых пятен, мы снимали по 2,0 или 1,5 балла соответственно. Если очиститель содержит микропластик, то по критерию «Безопасность» он автоматически получал оценку «удовлетворительно».

Очистители без микропластика

Эта продукция содержит жирорастворяющие поверхностно-активные вещества и абразивные частицы на основе материалов природного происхождения (глины и кремнезема).

Лидеры. Самые лучше результаты на всех этапах тестирования показали средства от Bosch-Siemens, Miele и Heitmann, причем последнее стоит очень дешево.

Паста со слабинкой. Пастообразное средство Elsterglanz отлично подходит для очищения стеклокерамики от гари, но оно ничем не поможет против радужных пятен соли.

Безвредны для окружающей среды. Вся продукция, не содержащая микропластик, не загрязняет окружающую среду. Но некоторые средства, по словам производителей, могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому необходимо пользоваться перчатками.

Универсальное средство для сравнения. Универсальный очиститель Frosch Zitronen Scheuermilch частично справляется с гарью на поверхности, но не в состоянии конкурировать со специальными средствами при других случаях загрязнений. Поэтому оно получило низкую оценку в ходе тестирования.

Очистители с микропластиком

В дополнение к жирорастворимым поверхностно-активным веществам эти средства содержат очищающие микрочастицы пластика.

Критика. Научные исследования показывают, что частицы микропластика, попадая в водоемы, загрязняют экосистемы и вредят водоплавающим. Поэтому, хоть для оценки долгосрочного влияния микропластика на окружающую среду до сих пор недостаточно информации, мы не можем оценить экологические свойства этих средств выше, чем удовлетворительно.

Отлично чистят. Среди средств с микропластиком лучшие результаты показал очиститель Ceraclen 3 в 1. Не менее эффективны средства от Edeka, Netto Marken-Discount, Oro и Rossmann.

Необходимы перчатки. Как и многие средства без микропластика, эти очистители также имеют предупреждающие символы на упаковках. Помимо прочего, эти условные обозначения сообщают о возможном раздражении кожи или возникновения аллергической реакции у людей с непереносимостью консерванта изотиазолинона. Поэтому использование защитных перчаток всегда кстати.

Стеклокерамические скребки

Счищать пригоревшую грязь со стеклокерамики нужно только специальным скребком.

Образцы для тестирования. Мы использовали стеклокерамический скребок Poliboys за 4 евро. Он очищает гарь тщательнее и бережнее, чем WMF-Ceranfeldschaber Profi Plus стоимостью 17 евро. К тому же, если слишком сильно нажать на скребок WMF, его лезвия могут поцарапать стеклокерамику.

Лучше из металла. Пластиковые скребки могут расплавится при контакте с нагретой плитой. С металлическими инструментами такого не произойдет.

Скорая помощь. С помощью металлического скребка можно очень быстро убрать грязь с раскаленной поверхности, пока она не успела пригореть.

Специальные губки

Говорят, что губки, предназначенные для стеклокерамики, очень хорошо удаляют грязь с этих поверхностей, не оставляя царапин. Мы выяснили, что на самом деле они бесполезны.

Экспериментальные образцы. Губка Vileda Glitzi Ceran за 2,74 евро довольно посредственно очищает поверхность от гари. Плохо справляется и вторая губка от Flink & Sauber 3D от Rossmann. Обе к тому же царапают стеклокерамику.

Лучше обойтись без них. Для стеклокерамики вовсе не обязательно покупать специальную губку. Все-равно они неэффективны без чистящего средства. Достаточно будет скребка для гари, хорошего очистителя и запаса бумажных полотенец.


ИСТОЧНИК СТАТЬИ: Штифтунг Варентест (нем. Stiftung Warentest) —  очень уважаемый немецкий институт, который проводит сравнительные испытания качества различных товаров и потребительских услуг, руководствуясь при этом принципами объективности и независимости от производителей и торговых предприятий. Результаты проведенных испытаний публикуются в собственных печатных изданиях и на веб-сайте. Публикации не содержат рекламы. Оригинал статьи можно посмотреть на оф. сайте www.test.de за 2,5 €.

Пожалуйста, имейте ввиду, что все продукты, тестируемые Stiftung Warentest, приобретаются в немецких магазинах. Основываясь же на нашем многолетнем опыте (начиная с 2005 года), мы с абсолютной точностью утверждаем, что идентичные товары приобретенные в Европе и в странах бывшего СНГ значительно отличаются по составу и, соответственно, по качеству.