Оформить заказ
Поиск товара по слову или оформление заказа по ссылке Поиск по слову или оформление заказа по ссылке Поиск товара или оформление заказа

Как правильно выбрать автокресло для детей

Виды автокресел, критерии выбора и сравнительный обзор лучших предложений на рынке Европы
Автор: Alena Zakupki (Алёна Иванова)
Источник статьи: Stiftung Warentest

Каждая молодая семья старается обзавестись собственным автомобилем, а когда появляется пополнение в семействе, основная задача родителей обеспечить безопасное передвижение ребенка в нем. Родители, которые впервые сталкиваются с приобретением кресла, задумываются, как купить детское автокресло в котором любимому чаду будет не только удобно, но и безопасно. Производители предлагают много разных моделей, которые отличаются: по типу крепления в зависимости от возраста ребёнка, формой и цветом. Проводят краш тесты детских автокресел и выпускают на рынок лучшие модели. Главное, выбирая кресло, родитель должен учитывать основной фактор – это безопасность детских автокресел при сложной ситуации на дороге, которая может возникнуть в любой момент.


Как правильно выбрать автокресло для детей, и по каким критериям

Эксперты производителей и независимых компаний ежегодно проводят краш тесты автокресел по безопасности и с уверенностью заявляют, что 12 из 16 моделей походят их на оценку хорошо, а остальные четыре оцениваются удовлетворительно. Главное, при посещении магазина с целью покупки детского автокресла обязательно возьмите с собой вашего малыша, посадите ребёнка в кресло и посмотрите, насколько оно для него удобно. В данной ситуации экономия противопоказана, единственное, что поможет вам сэкономить – это покупка универсальной модели. В магазинах продается такая категория товара как детское автокресло от 9 до 36 кг – это является универсальной моделью, которую нет необходимости менять раз в два года, но стоит она на порядок выше аналогов по возрастным категориям.


Все модели подразделяются на группы по весовым параметрам ребёнка:

  • До 10 кг – люлька для новорожденных, где малыш может только лежать, часто эти модели продаются в комплекте с колясками.
  • До 13 кг – предназначена для малыша в возрасте до 1,5 лет, имеет фиксацию на спинке кресла, что обеспечивает не только положение лёжа, сидя или немного откидываясь назад.
  • До 18 кг – для детей от 1 до 4 лет, имеет трех или пяти точечную фиксацию.
  • До 25 кг – подойдет для детей в возрасте от 3 до 7 лет.
  • До 36 кг – завершающая модель в линейке, предназначена для ребёнка от 6 до 12 лет.

Основные факторы выбора, которые необходимо учитывать:

  • Возраст ребёнка. Все модели делятся по основным критериям – это может быть автокресло для новорожденных и далее по возрасту вашего ребёнка от 1 до 4 лет, когда он уже сидит, от 4 до 6 лет, когда уменьшается фиксация ребенка и при креплении можно задействовать стационарные ремни безопасности.
  • Тест автокресел. Немаловажный фактор, поинтересуйтесь у продавца, какие тесты проходила заинтересовавшая вас модель и прошла ли она сертификацию, что должно быть подтверждено документально. Оценка, которую получил краш тест автокресел, от этих показателей напрямую зависит здоровье и жизнь вашего ребёнка.
  • Материал изготовления. Из чего выполнен каркас и обивка автокресла, материал должен соответствовать всем санитарным нормам. Модель должна обладать чехлом, который легко можно снять для стирки – этот маленький плюс оценят мамы.
  • Вес автокресла. По международным нормам весовой показатель не должен превышать 15 кг, а модель быстро и удобно фиксироваться в автомобиле.
  • Возможности модели. Хорошим показателям будет откидывание кресла для возможности укладывать ребенка на сон при долгих путешествиях.
  • Дополнения. Любой магазин детских автокресел предложит вам несколько дополнительных элементов крепления для обеспечения максимальной безопасности и удобных вкладышей, при наличии которых вашему малышу будет очень удобно.

Виды креплений автокресел

Удобство и быстрота, с которой родители устанавливают детское автокресло в машине, зависит от системы креплений, производители каждый год разрабатываю новые элементы фиксации, но основа остается одна, которая только совершенствуется.

Производители предлагают несколько видов креплений:

  • Стандартные ремни. Система универсальна для любого возраста, крепится непосредственно ремнями безопасности автомобиля без крепления кресла к кузову, ребенок фиксируется трех-пяти точечными ремнями. И с помощью бустера, когда ребенок зафиксирован штатными ремнями машины. Система предназначена для детей со второй возрастной категории – это возраст от четырех лет.
  • Крепление isofix. Стандартные штатные крепления на кузове машины, которыми оснащаются детские автокресла для безопасной фиксации детей и быстрой установки для родителей. Стандартные детские автокресла isofix рассчитаны на детей в возрасте от рождения до четырех лет. Имеет пятиточечную фиксацию ребенка в кресле, которая закрепляется на кузове автомобиля с помощью кронштейнов на замках и двух параллельных планок установленных сзади автокресла. Это даёт максимальную защищенность вашему малышу в экстренных ситуациях.
  • Крепление isofit. Система предназначена для детей от четырёх лет, которая обеспечивает трёхточечную фиксацию кресла в автомобиле, а ребенок пристегивается ремнями безопасности машины. Этого вполне достаточно для детей данного возраста для безопасного передвижения и возникновения нештатных ситуаций.
  • Крепление latch. Является одним из аналогов системы isofix и подойдет ко всем стандартным местам крепления на кузове автомобиля.

Новый тест детских автокресел, проведенный независимой организацией по безопасности дорожного движения показал, что система isofix имеет массу преимуществ по сравнению с применением обычных ремней безопасности. Это оптимально жесткая и безопасная фиксация и детское автокресло очень просто устанавливает в машине. А риск неправильной фиксации и крепления сиденья сведен к минимуму. Прежде чем принять окончательное решение при покупке, не основывайтесь на словах продавца, а посмотрите рейтинг детских автокресел по показаниям удобства и безопасности для малыша. Не лишним будет посмотреть отзывы на автокресло от родителей, которые уже сделали свой выбор и с удовольствием делятся с другими своими знаниями.

Какое автокресло лучше покупать каркасное или бескаркасное

Каркас обеспечивает жёсткую фиксацию самого кресла и ребёнка в нём, что является наиболее безопасным. При малейшем столкновении бескаркасное автокресло не сможет обеспечить защиту ребенка от последствий аварийной ситуации. Эта модель не защищает ребёнка от боковых ударов по машине, так же в кресле не предусмотрена защита головы.

Покупать бескаркасное детское автокресло, имеет смысл только в одном случае - если у вас нет своего автомобиля, а ваши поездки с ребёнком редкие и недолгие. Его легко установить и зафиксировать в любом автомобиле, а при завершении поездки убрать в сумку, которая включается в комплект. Маленькая цена автокресла и компактность, часто привлекает многодетные семьи, которые в целях экономии приобретают такие модели. Так же многих покупателей привлекает универсальность в использовании для разных возрастных групп таких кресел – это дети от двух до двенадцати лет.

Бескаркасные автокресла детские на краш тесте не проходят малейшие испытания по безопасности, а ремни крепления рвутся на минимальных нагрузках.

Стоит помнить, что купить автокресло без каркаса - неоправданный риск здоровьем и жизнью своего ребёнка. Для спокойствия родителей лучше будет купить автокресло на каркасной основе из металлических сплавов или прочного пластика, даже по более высокой цене.

Какое детское автокресло выбрать, полезные рекомендации

Многие родители встают перед вопросом, как выбрать автокресло по приемлемой стоимости и обеспечить максимальную безопасность их чаду.

Параметры, которыми должны обладать лучшие автокресла и стоит придерживаться при выборе:

  • Соответствие безопасности по Европейским стандартам Если на изделии стоит соответствующая маркировка, стоит отдать предпочтение такому экземпляру – это гарантирует лучшее качество и максимальную безопасность вашего малыша.
  • Наличие прочного каркаса с высокой спинкой и боковиной, чтобы избежать травм при задних и боковых ударах. Лучше выбирать модели с каркасом из прочного пластика, которые зарекомендовали себя лучше металлических аналогов.
  • Широкие и мягкие ремни безопасности с мягкими накладными элементами и специальной Y- образной пряжкой, которая более удобна для ребёнка.
  • Наличие механизмов для регулировки положения ребёнка, чтобы в дороге можно было уложить ребенка на сон, и возможностью подтяжки ремней безопасности.
  • Ремни должны срабатывать при малейшем рывке, стоит проверить это в магазине.
  • Замки на ремнях безопасности должны легко закрываться и открываться, но так, чтобы ребёнок не смог сделать это самостоятельно.

Лучший рейтинг автокресел для детей разного возраста

Независимые компании по проведению тестов составили рейтинг лучших моделей детских автокресел, которые прошли все испытания на высший балл, это поможет Вам приобрести кресло, которое не подведет в сложной ситуации.


Несколько моделей, отлично зарекомендовавшие себя в экстренных ситуациях:

  • Автокресло baby. Каркас выполнен из высокопрочного пластика, а обивка из качественного синтетического покрытия, который не вызывает аллергических реакций. Обивку быстро можно снять и постирать от любых загрязнений. Широкий модельный ряд предоставляет кресла всех категорий и в любой цветовой гамме. Система безопасности оснащается трехточечным креплением для новорожденных и пятиточечной фиксацией детей старшего возраста. Возможна регулировка кресла в трех положениях, оптимально удобных для ребенка, а мягкие накладки создают особенный комфорт при передвижении. Крепление бустера производится с помощью штатных ремней в машине.
  • Автокресло chicco. Автокресло итальянского производителя, который занимается изготовлением товаров для детей и их безопасности. Удобные модели с отличными характеристиками и оценками по краш тестам во всех возрастных группах, кроме младенцев. Установка кресла производится лицом ребёнка по ходу движения автомобиля пятиточечными фиксирующими ремнями с возможностью наклона спинки, ремней и высоты подголовника.
  • Автокресло cybex. Широкий модельный ряд позволит выбрать кресло для детей разных возрастных категорий . Автокресла этого производителя получают на тестах отличные оценки по безопасности и очень удобны для детей в долгих путешествиях. Кресла оснащаются поворотными и регулировочными механизмами для удобного сидения ребёнка и во время сна. Все модели изготавливаются с анатомическими сидениями, мягкими вставками с максимально глубокой посадкой в кресле ребёнка, что очень важно при аварийных ситуациях. Данная модель устанавливается на переднее пассажирское или заднее сидение и закрепляется штатными ремнями машины.
  • Автокресло happy baby. Крупнейший китайский производитель, который зарекомендовал свои изделия благодаря высокому качеству каркасной конструкции и отличным характеристикам по безопасности. Кресла удобно и надежно закрепляются ремнями безопасности на машине и снабжены регулировочными механизмами с глубокой посадкой ребенка. Модельный ряд предоставляет кресла для всех возрастных групп по относительно низкой цене в своём сегменте. Анатомические мягкие вставки предоставят ребенку полный комфорт во время бодрствования и сна в дальних поездках.
  • Автокресло isofix. Автокресла признаны лучшими моделями в линейке Европейских производителей. Уникальная система крепления позволяет максимально обезопасить ребёнка во время экстренных ситуаций на дороге. Этой системой комплектуются многие модели производителей детских автокресел во всём мире. Изделия этого производителя получают лучшие оценки по краш-тестам и отзывы пользователей по удобству крепления и комфорту ребенка. Система безопасности крепится непосредственно к кузову автомобиля, что позволяет жестко зафиксировать сидение, а ребенок фиксируется пятиточечными ремнями безопасности по ходу движения машины. Изделия этого производителя выпускают модели в среднем и высоком ценовом сегменте.
  • Автокресло maxi cosi. Голландский производитель товаров для детей значительно отличается от конкурентов благодаря высокому качеству своих товаров и красивому, яркому дизайну изделий, который очень нравится детям. Все модели производителя соответствуют Европейским стандартам и получают хорошие оценки при проведении тестирования на безопасность. Модели оснащаются специальными удобными подставками под ножки малыша, удобной регулировкой сидения в несколько положений, анатомическими вставками и защитным козырьком от солнца. Крепятся в автомобиле штатными ремнями или с помощью системы isofix, спиной к ходу движения машины трехточечными или пятиточечными ремнями фиксации в зависимости от возраста ребёнка.
  • Автокресло romer. Крупнейший немецкий производитель предоставляет на рынок детских товаров только лучшие модели, которые проходят все проверки по безопасности на отличные оценки. Производитель выпускает кресла, которые крепятся системой isofix пятиточечными фиксирующими ремнями с удобными замками. Автокресла этого производителя на рынке детских товаров имеют не маленькую цену, но высокие показатели безопасности изделий оправдывают любые затраченные средства.

Детское автокресло на краш. По каким параметрам проходят тесты?

Все модели проходят неоднократное тестирование, начиная еще на уровне разработок на производстве, заканчивая проведением их независимыми компаниями, которые представляют наиболее объективную оценку. Производители часто сами обращаются к таким компаниям, перед выпуском новой модели на рынок, чтобы выявить все недоработки на начальной стадии производства.

Лаборатории проводят тесты по симуляции всех возможных аварийных ситуаций – это лобовое столкновение, сзади или боковое при вдавливании двери в салон автомобиля. Испытание автокресла на прочность проводится с помощью манекена, который имеет вес ребёнка для разных возрастных групп и разгона автомобиля более 60 км/час. Куклы-манекены снабжаются разнообразными датчиками контроля-фиксации нагрузки и повреждения куклы в момент удара.

При симуляции выявляют возможные дефекты модели:

  • Деформация и изломы каркасной системы и возможные повреждения при столкновении.
  • Ременная и замковая система на разрыв и возможность быстро отстегнуть ребенка при аварии.
  • Защитные функции мягких накладок, которые предназначены не только для удобства малыша и во избежание травм от воздействия ремней безопасности.

Ниже приведены таблицы Stiftung Warentest по показателям безопасности кресел разных моделей и их ориентировочной стоимости в Германии


Автокресла для детей от 1 года


Автокресла для детей от рождения

Основываясь на результатах исследования можно сделать несколько выводов:

  • Старые модели автомобилей до 2014 года выпуска не оснащены встроенной системой isofix, поэтому специалисты рекомендуют установить дополнительные крепления на кузов автомобиля.
  • Чтобы минимизировать риски получения травм, дети до 15 месяцев должны ездить лицом против хода движения автомобиля, а спинка сиденья должна быть не менее 105 см для детей до 4 лет и 150 см для детей старшего возраста.
  • Оптимально если кресло оснащено подставкой для ног, которая стабилизируется на спинке сиденья, особенно это важно при перевозке детей до четырех лет.
  • Последние исследования рынка показали, что хорошее автокресло можно купить по невысокой цене от 50 евро.

Специалисты проводившие краш-тесты Stiftung Warentest рекомендуют несколько моделей, которые отлично прошли испытания:

  • Модели для самых маленьких – Kiddy Luna и Cybex Aton M получили наивысшие оценки по безопасности.
  • Для детей весом от 9 кг – Kiddy Luna Size и Kiddy Phoenix Fix 3 отлично справились со всеми испытаниями.
  • Для детей от 15 кг – это модель Cybex Solution Fix SL, получила лучшие оценки.
  • Для детей старшего возраста наиболее безопасным оказалось Maxi-Cosi.

Выбрать лучшие детские автокресла вполне возможно, зная основные и главные параметры приобретения необходимой модели. Вы можете купить автокресло в Украине с доставкой из лучших магазинов Германии, благодаря сервису ZAKUPKI.DE

ИСТОЧНИК СТАТЬИ: Штифтунг Варентест (нем. Stiftung Warentest) —  очень уважаемый немецкий институт, который проводит сравнительные испытания качества различных товаров и потребительских услуг, руководствуясь при этом принципами объективности и независимости от производителей и торговых предприятий. Результаты проведенных испытаний публикуются в собственных печатных изданиях и на веб-сайте. Публикации не содержат рекламы. Оригинал статьи можно посмотреть на оф. сайте www.test.de за 2,5 €.

Пожалуйста, имейте ввиду, что все продукты, тестируемые Stiftung Warentest, приобретаются в немецких магазинах. Основываясь же на нашем многолетнем опыте (начиная с 2005 года), мы с абсолютной точностью утверждаем, что идентичные товары приобретенные в Европе и в странах бывшего СНГ значительно отличаются по составу и, соответственно, по качеству.