Оформить заказ
Поиск товара по слову или оформление заказа по ссылке Поиск по слову или оформление заказа по ссылке Поиск товара или оформление заказа

Ополаскиватели для рта

Рейтинг лучших средств по результатам исследования немецкого института качества.
Автор: Alena Zakupki (Алёна Иванова)
Источник статьи: Stiftung Warentest
Современный человек имеет возможность сохранять качество жизни до глубокой старости. Но некоторые ресурсы нашего организма «сдают» намного раньше, чем нам хотелось бы.

Современный человек имеет возможность сохранять качество жизни до глубокой старости. Но некоторые ресурсы нашего организма «сдают» намного раньше, чем нам хотелось бы. Если человеческая почка, например, рассчитана на 150 лет бесперебойной работы, то с зубами дело обстоит с точностью до «наоборот». Зубы приходят в плачевное состояние, практически в первую очередь. И в борьбе за здоровую и красивую улыбку – все средства хороши.

Предлагаем Вашему вниманию исследование независимыми экспертами жидкостей для полоскания полости рта. В этом исследовании участвовали наиболее популярные марки ополаскивателей для рта, оценивались они по множеству параметров, использовались реальные отзывы.


Ополаскиватель для рта. Нужен ли он?

Так ли уж на самом деле необходима эта жидкость - ополаскиватель для рта, зубов и десен? Обязательно ли ее применение в ежедневных гигиенических процедурах? Ведущие мировые эксперты в области стоматологии считают, что обязательно. Ополаскиватель необходим и гигиена рта без него не будет полной! Жидкость для полоскания зубов, совместно с зубной щеткой, профессиональный зубной пастой, нитью, специальными ершиками является средством для продления здоровья зубов. Основным компонентом развития кариеса является бактериальная флора, которая размножается на зубной эмали. Ополаскиватели для зубов является средством, которое борется именно с этими проблемами. То есть, это средства, устраняющие главную причину кариеса!


Спреи для рта. Альтернатива?

Некоторые люди используют спрей для полости рта, чтобы убрать неприятный запах. Запах, если его источником является нездоровые зубы, кариозные полости, воспалительные процессы в полости рта, деснах, воспаленные слизистые оболочки - вызывается бактериями. Поэтому, для устранения бактерий и запаха изо рта – лучше использовать ополаскиватель для полости рта, именно он является предпочтительным продуктом. Полоскание рта содой и другие народные средства полоскания зубов, которые применяют до сих пор при любых проблемах во рту, лучше заменить на фабричный ополаскиватель для зубов, тем более для полоскания рта после удаления зуба или проблемах с деснами.

Если у Вас несвежее дыхание или есть другие жалобы, в первую очередь стоит посетить стоматолога для профилактического осмотра. Возможно чистки зубов от камней, налета или лечения в некоторых случаях. Но при повышенном риске кариеса стоит использовать для полоскания специальные антисептические жидкости. В большей степени в полоскании специальными растворами нуждаются люди, использующие брекеты, имеющие повреждения в полости рта после операции на челюсти, кариозные полости, съемные и несъемные конструкции, импланты, после удаления зуба и при воспалении.


Полоскание зубов детям

Детям использовать жидкости стоит с 6 лет, чтобы ребенок не проглотил жидкость для полоскания рта. Составляющие их компоненты не предназначены для проглатывания, поэтому пользоваться специальными ополаскивателями не стоит маленьким детям до 4-6 лет. Дети должны понимать опасность глотания подобных продуктов. Чаще всего детям рекомендуют пользоваться зубным ополаскивателем после 12-13 лет, когда уже полностью сформируется постоянный зубной ряд. Для развития и роста зубов особенно полезными будут жидкости для полоскания рта содержащие фтор и другие минеральные компоненты.


Полоскание рта после...

Стоит ли после каждого приема пищи пользоваться ополаскивателем для рта? В каждом процессе, существует золотая середина. После каждого приема пищи использовать специальные жидкости неразумно. Рот - это продолжение кишечной трубки, на самом деле - ее верхняя часть. В полости рта есть своя флора - полезные бактерии, которые при чрезмерном использовании антисептических жидкостей в течение дня могут пострадать. Что также будет чревато проблемами с зубами и деснами и неприятным запахом изо рта. Концентрация действующих веществ в ополаскивателях не рассчитана на 5-6 применений в течение дня. Поэтому полоскание рта после еды стоит проводить простой водой.


Полный цикл ухода за полостью рта

Рассмотрим инструменты ухода за полостью рта современного человека. Так ли нужны все новинки, которые предлагает нам технический прогресс? В арсенале присутствуют:

  • 1. Зубная щетка
  • 2. Скребок для языка
  • 3. Зубная нить (флосс)
  • 4. Ополаскиватель для полости рта
  • 5. Зубные ершики
  • 6. Ирригатор

Для ежедневного ухода обязательны первые четыре пункта.

  • Зубная щётка. Выбор огромен, но стоматологи в последнее время рекомендуют пользоваться электрическими зубными щетками, которые повышают эффективность очистки зубов. Зубная щётка обязательно должна быть новой, по истечении трех месяцев щетку или насадку нужно обязательно поменять. Немаловажно, что электрическая зубная щетка значительно облегчает процесс чистки зубов.
  • Зубная паста. Желательно профессиональная и содержащая фтор. Не всегда самые дорогие зубные пасты, оказывались самыми эффективными. Согласно заключению независимых экспертов, лучшими оказались - Karex, Zendium и Biorepair. И на самом деле состав этих продуктов более эффективен, чем у их аналогов.
    Последние исследования показали высокую эффективность фтора и его соединений для предупреждения кариеса и улучшение свойств зубной эмали. Это делает зубы более устойчивыми к действию кислот. Фтор, покрывает эмаль нерастворимым плотным слоем, защищая зубы от повреждений каждого дня. Слухи о том, что фтор в зубной пасте вызывает рак не подтвердились. Количество фтора в зубной пасте таково, что абсорбтивными эффектами зубные пасты не обладают и причинить вред здоровью - не могут.

    Рекомендации независимых экспертов:

    При повышенном потреблении фтора и его соединений, некоторые проблемы со здоровьем, особенно у беременных женщин могут иметь место. По некоторым данным, избыток фтора в рационе беременной женщины может негативно сказаться на интеллекте плода. Поэтому фторсодержащими зубными пастами и полосканиями следует пользоваться разумно. Не более 2 раз в день, без фанатизма.
    Но например, в Мексике, окружающая среда и сама природа предоставляет больше количество фтора и его соединений, поэтому население получает его в разы больше чем в других странах. При этом здоровье людей, интеллект подрастающего поколения, количество злокачественных опухолей, сильно от других стран не отличается. Это позволяет сделать вывод, что слухи о вреде фтора, мягко говоря, преувеличены.

    Отдельно стоит упомянуть о детских зубных пастах. При оценке качества зубных паст для детей, оценивается очень много составляющих. Их нужно рассматривать, буквально под микроскопом. Значение имеет даже красочная упаковка и вкусовые качества пасты. Существуют вкусы, от привычных, мятных, до различных фруктовых сочетаний, экзотических и необычных. Важна для детей также безопасность запирающего бутылочку механизма. Крышки должны быть сделаны так, чтобы ими нельзя было подавиться. В пасте не должно быть спирта, потому что ребенок может проглотить продукт. И безопасная зубная паста для ребенка не должна вызывать никаких проблем при ее проглатывании.
  • Зубная нить. Стоматологи единогласны в своем мнении, что зубную нить нужно применять ежедневно для чистки щелей между зубами. Это является профилактикой кариеса, и залогом долголетия вашей улыбки. Зубную нить нужно отматывать в количестве около 30 см., и каждый зубной промежуток чистить новым отрезком нити, чтобы не распространять возбудителей кариеса по полости рта.
  • Ополаскиватель для рта. Для законченности ухода за полостью рта, ощущения чистоты, продления антибактериального эффекта зубной пасты, необходимо использовать его ежедневно 2 раза в день после применения зубной пасты. Жидкость для полоскания рта по инструкции, держат во рту 30-60 секунд. Для лучшей очистки стоит перекатывать жидкость при помощи щек во рту, добиваясь прохождения действующего раствора в труднодоступные места. После ополаскивателя, зубы нужно обязательно тщательно сполоснуть водой. По поводу выбора – неплохие отзывы по качеству и безопасности продукции пользуется, например, раствор для полоскания рта Амвей. Но в конце статьи Вы сможете ознакомиться с полным рейтингом всех исследуемых ополаскивателей.
  • Очиститель языка. Это хорошее дополнение для тех людей, которые хотят сделать уход за полостью рта более эффективным. Язык нужно чистить утром и вечером специальной насадкой на зубной щетке с обратной стороны. Налет на языке может содержать много патогенных бактерий, поэтому это тоже очень важная часть ежедневного ухода за зубами.
  • Ирригатор. Это не обязательный компонент, потому что с зубным налетом ирригатору не справится. Он необходим для некоторых людей, с физиологическими особенностями строения ротовой полости и зубов, с глубокими карманами периодонта. Особенно если эти карманы расположены между зубами. А также людям с коронками, которые требуют тщательной очистки десневых пространств и межзубных промежутков под коронками. Этот прибор повышает качество очистки межзубных промежутков и осуществляем массаж десен и ротовой полости, что тоже очень полезно. Ирригаторы сейчас выпускают все серьезные фирмы, профессионально занимающиеся выпуском средств для здоровья зубов. В последних моделях напор воды осуществляется толчками-импульсами, что позволяет еще лучше очищать труднодоступные поверхности. Чистке ирригатором нужно подвергнуть все поверхности. А чтобы ничего не упустить, стоматологи рекомендуют разделить "фронт работ" на четыре части и обрабатывать их струей по очереди. Если во рту есть коронки, протезы, импланты их необходимо обрабатывать отдельно при помощи специальных насадок.
  • Зубные ершики. Это совершенно необязательный и специфический компонент, который необходим только при определенных условиях - наличии коронок, глубоких десневых карманов, заболеваний периодонта, прикорневого кариеса. Необходимы ершики также при ношении брекетов, наличии имплантов, скрученности зубов, курении, частом употреблении красящих продуктов. Ершики бывают различной формы, с различной длиной щетины и жесткостью. Подбирают их в зависимости от задач. Так, для очистки брекетов нужна длинная щетина, а для узких межзубных промежутков - поменьше. Изогнутыми изделиями проще чистить зубы с нарушением прикуса и скрученностью. Подобрать подобный аксессуар лучше попросить своего стоматолога. Он лучше знает, нужен ли Вам ершик и если да, то какой именно.


Ежедневные процедуры по уходу за зубами

При наличии проблем с зубами, лечебную зубную пасту для курсового или постоянного применения лучше подбирать у стоматолога. Таким же образом подбирается и ополаскиватель для проблемной ротовой полости.

  • Чистка зубов. Внешней и внутренних поверхностей щеткой. Движения от десневого края к краям. Щетка движется в одном направлении. Затем подметающими движениями чистят жевательную поверхность. Длительность чистки - 3 минуты. Лучше обзавестись таймером, потому, что последний пункт выполняется реже всего!
  • Очистка языка. В налете на языке содержится масса патогенных микробов. Чистить язык можно просто зубной щеткой или специальной, ребристой поверхностью с обратной стороны. Не слишком твердыми движениями надо провести от корня к кончику языка. Продают и специальные скребки для этой процедуры. Движения при чистке - от горла к губам. Делать это нужно нежно, не пытаясь «сдирать» налет и травмировать ткани.
  • Полоскание рта. После всех процедур обязательно нужно прополоскать рот чистой водой, удалив остатки пасты из полости рта.
  • Зубная нить. И под конец очистка межзубных промежутков с помощью флосса (зубной нити). Для этого возьмите флосс (до 30 см) и удобно намотайте его на пальцы. Протягивайте нить между зубами постепенно продвигая в руках. Процесс повторяется для каждого зуба верхнего и нижнего ряда, от передних к коренным. Каждый новый зуб – чистая часть нити. Это правило. Эту процедуру необходимо обязательно выполнять два раза в день!
  • Использование ополаскивателя. Если раствор концентрированный – стоит его развести по инструкции. Средство для полоскания набирают в рот в количестве 1-1.5 столовых ложек и тщательно, не менее минуты, полощут его.

Это минимальные действия, которые необходимы для сохранения здоровья зубов. Они должны проводиться утром после завтрака и перед сном.

Основные компоненты средств по уходу за зубами и ротовой полостью

В зубных пастах и в жидкостях для полоскания присутствуют компоненты, которые являются для них общими и благотворно воздействует на полость рта и зубы. Хотя некоторые могут быть только во взрослых составах и иметь противопоказания для детей и подростков.

Рассмотрим эти составляющие подробнее:

  • Фториды (аминофторид и фторид олова) - для защиты от кариеса. Более эффективным в этом списке является аминофторид. Особенности сочетания с фторидом олова. У такого сочетания, кроме защитного присутствует еще и антибактериальный эффект.
  • Соли цинка - дают антибактериальный эффект и снимают налет. Зубной камень. Убирают неприятный запах изо рта. Являются противовоспалительным при наличии гингивита. Стоматологические средства для полоскания рта и чистки зубов, детей и подростков должны быть свободными от цинка. Цинк при употреблении внутрь нежелателен и при передозировке может привести к тяжелым последствиям.
  • Хлоргексидин и цетилпиридиний - два компонента, обладающие антибактериальными свойствами. Они воздействует на начальные стадии кариеса и зубной налет. В зубных пастах и полосканиях они присутствуют в низкой, безопасной концентрация.
  • Эфирные масла. Их получают из растений и цветов. Некоторые эфирные масла обладают антибактериальными эффектами. Также они могут оказывать противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Ниже приводится таблица сравнительных характеристик различных жидкостей и растворов для полоскания рта десен и зубов, которые проверены независимыми экспертами немецкого института Stiftung Warentest . В экспертизе ополаскивателей, оценивалось всё - упаковка, удобство дозирования, индикация вскрытия. Вкус цвет и концентрация жидкости, стоимость и безопасность. Противовоспалительный эффект, присутствие полезных и вредных компонентов в составе. Уровень рН и количество ПАВ. Также учитывалась разрекламированность ополаскивателя для полости рта и реальные отзывы потребителей.


Рейтинг ополаскивателей для рта


Лучшие в своем деле

Победителями в рейтинге Stiftung Warentest стали продукты таких известных немецких интернет-магазинов как DM, ROSSMANN и LIDL. Ознакомиться с отзывами на товары этих магазинов, а также оформить заказ на их продукцию Вы можете по ссылкам:
DM
ROSSMANN
LIDL


Ополаскиватели для зубов и десен давно уже вышли из линейки только профилактических средств. Современные составы имеют и лечебные свойства, зависящие от их рецептуры. Лечебное средство для проблем, выходящих за рамки профилактики, лучше подобрать со своим стоматологом. Он поможет Вам выбрать правильное средство для полоскание при воспалении десен или ротовой полости (стоматите), при наличии зубного камня, после удаления зуба и даже для индикации зубного налета. Отдельно стоит упомянуть, что купить лучшее средство для полоскания рта детям от 6 до 12 лет можно только с особой внимательностью и осторожностью в выборе. К детским ополаскивателям предъявляются повышенные требования безопасности.

При выборе обязательно необходимо изучить состав ополаскивателя. При склонности к аллергии особенно внимательно нужно изучить на упаковке перечень входящих в него веществ. Отдельно можно проконсультироваться со специалистом для выявления таковых в составе продукта. Желательно, чтобы свойства зубной пасты, которую Вы используете и ополаскивателя, совпадали. Тогда профилактический или лечебный эффект будет более заметен.

Мы все знаем, чтобы сохранить зубы здоровыми, за ними нужно тщательно ухаживать. И правильная гигиена отнимает уже даже не шесть, а около пятнадцати минут ежедневно. Поэтому, посвящая время уходу за полостью рта, необходимо быть уверенными как в качестве и составе средств, для чистки и полоскания зубов, так и в качестве инструментов для этого ухода – щеток, ершиков, скребков, флосса, ирригаторов. Иначе эффекта от стараний и ухода не будет или он будет недостаточным.

Будьте здоровы и ухаживайте за своими зубами правильно!)

ИСТОЧНИК СТАТЬИ: Штифтунг Варентест (нем. Stiftung Warentest) —  очень уважаемый немецкий институт, который проводит сравнительные испытания качества различных товаров и потребительских услуг, руководствуясь при этом принципами объективности и независимости от производителей и торговых предприятий. Результаты проведенных испытаний публикуются в собственных печатных изданиях и на веб-сайте. Публикации не содержат рекламы. Оригинал статьи можно посмотреть на оф. сайте www.test.de за 2,5 €.

Пожалуйста, имейте ввиду, что все продукты, тестируемые Stiftung Warentest, приобретаются в немецких магазинах. Основываясь же на нашем многолетнем опыте (начиная с 2005 года), мы с абсолютной точностью утверждаем, что идентичные товары приобретенные в Европе и в странах бывшего СНГ значительно отличаются по составу и соответственно по качеству.