Оформить заказ
Поиск товара по слову или оформление заказа по ссылке Поиск по слову или оформление заказа по ссылке Поиск товара или оформление заказа

Детские тканевые куклы

Призывают к дружбе и вызывают доверие малыша
Независимые специалисты Öko-Test решили более тщательно разобраться в предлагаемом производителями ассортименте

Журнал Öko-Test тщательно следит за тем, что предлагают нам производители, проверяет их и указывает на ошибки и просчеты. На этот раз выбор специалистов пал на детские куклы. В ходе тестирования проверялось 20 популярных кукол: 10 изготовленных из ткани, 10 - из пластмассы. В результате специальной проверки игрушек лаборатория Öko-Test может советовать всего три из двадцати исследуемых. 

Печальная статистика

Впечатляющие цифры свидетельствуют о печальной статистике – в игрушках для детей содержится чрезвычайно много вредных для здоровья веществ.

Интересно, что регулярные тестирования непрерывно доказывают, что качество игрушек оставляет желать лучшего. Игрушки просто не в состоянии пройти тест по всем показателям, а это значит, что стоя у магазинной полки, Вы не просто выбираете средство развлечения для своего чада, но и можете подвергать его потенциальной опасности. Мало того, что популярные «пазлы-коврики» и «бассейны для детей» содержат сомнительные вредные вещества, так еще и небрежность в производстве подливает масла в огонь разочарования потребителей.

Результат нас не обрадовал

11 из 20 кукол получили оценку «неудовлетворительно». Но самое важное, что некоторые из проверяемых игрушек не смогли пройти тест сразу по двум параметрам: и с практической точки зрения, и на наличие вредных веществ. Три куклы из ткани получили оценку «хорошо», остальные из пластмассы по своим характеристикам не смогли дотянуться даже до отметки «удовлетворительно».  

Потенциально опасные ресницы. Оказалось, что особый риск для здоровья ребенка несут ресницы кукол! Пышные и красивые, они являются опасными, а кроме того, соединительный клеевой слой может послужить причиной для серьезных проблем с ребенком. В ходе испытаний на «растяжение» они просто отвалились, тем самым создав вероятность нанесения физического вреда маленькому человечку. Так как выпавшие ресницы могут быть попросту проглочены ребенком, то на тех упаковках с игрушками, на которых указывалось, что они предназначены для детей возрастом до трех лет, снималось по три балла в конечном счете. Два из представленных продукта абсолютно не подходят для игры детям младше трех лет, поэтому у них выпадающие ресницы больше рассматривались не как угроза для безопасности, а как низкое качество производства, за что в итоге с каждого было снято по 2 балла.

Этикетки отрываются. Известно, что малышам очень нравится пробовать все и на зуб и подергать. Этикетки и наклейки на игрушках не исключение. Данный этап тестирования показал, что пять из двадцати кукол не прошли его. Потенциальная опасность кроется в возможности проглотить ребенком оторвавшейся наклейки или ее части. Европейские специалисты допускают безопасность оторвавшейся наклейки только в случае если она изготовлена из воздухопроницаемой ткани, так как она несет меньшую угрозу удушья. Но этот фактор достаточно сложно проверить, так как не всегда ясно на сколько материал этикетки соответствует поставленным перед ним требованиям. Журнал ÖkoTest не стал расценивать этот минус как нарушение норм, но в результате снял по 4 балла в итоговой оценке. Следует сказать, что производитель Jako-O-Puppe «пупса с соской» указал, что этикетка не воздухопроницаемая, поэтому с нее было снято 5 баллов из-за грубого нарушения нормативных стандартов, а также ее было решено отнести к категории нежелательных к продаже.

Возрастное ограничение. Не все тестируемые продукты смогли соответствовать строгим критериям игрушек для деток младше трех лет. Так как малыши очень часто берут игрушки в рот, растягивают и мнут, то и возможности нанесения физического вреда – ранения или удушья – для них достаточно высок.   

Еврокомиссия указывает следующие критерии для игрушек для детей до трех лет:

1. Простая конфигурация. Игрушки для маленьких детей должны быть не только яркими и мягкими, но и визуально напоминать деток. Тканевый наполнитель должен быть абсолютно безопасным, так как малыши обнимают игрушки и находятся с ними всегда в очень тесном контакте.

Совет детского психолога 

Психолог по развитию Gudrun Gauda отмечает, что «Götz Maxy Muffin» и «Schildkröt Badebaby» идеально подходят для маленьких деток. За счет правильно подобранных пропорций и не слишком детальных черт лица они очень нравятся деткам. А вот кукла «Bayer» напротив выглядит несколько иначе – старше, с общим филигранным видом и сложной укладкой волос больше подходит для детей старше трех лет. «Hello Kitty Stehpuppe Emma» также считается слишком большой для маленьких деток, так как ее длина составляет 52 сантиметра. По словам специалиста игрушка должна призывать ребенка к дружбе, разговаривать и делиться своими эмоциями, это значит, что она должна, в первую очередь, своим видом вызывать доверие малыша.

2. Три проверенные куклы абсолютно не подходят для продажи. В основном это пластмассовые игрушки, мелкие части которых могут легко поместиться в горле ребенка и спровоцировать ранение или удушье. К примеру кукла «bayer designer Girls» Puppe in Dirndl не должна реализовываться в том виде, который она имеет сейчас. В ходе исследования в ее фартуке обнаружился вредный краситель. При этом его содержание в ткани было превышено в два раза!

3. Высокое содержание вредных веществ. Оказалось, что даже в 21 столетии есть производители, которые все еще используют ядовитый свинец. Чаще всего он используется для обеспечения подвижности века куклы. Опасность этого вещества заключается в его негативном влиянии на функции нервов ребенка.

Совет специалистов Öko-Test:

1. Тканевые куклы намного безопаснее пластмассовых.

2. Если продукт имеет различные мелкие детали, которые могут быть оторваны и проглочены малышом, но на игрушке не указано возрастное ограничение, это значит, что она является потенциально опасной. Хоть производитель об этом и умалчивает.

3. Не давайте детям младше трех лет игрушки с мелкими отдельными аксессуарами, которые могут легко поместиться во рту или быть проглоченными.

Что говорят о результатах исследования производители?

- JAko-O в итоге проинформировал своих потребителей о том, что этикетки нужно обязательно обрезать или же обменять куклу, выслав ее обратно по почте вместе с квитанцией о покупке. Кроме того, со всех его кукол на складе было удалено все этикетки, а также он обещал использовать Cаre Label без покрытия.

- Sigikid заявил, что его непрошедшая тестирование этикетка было только у маленькой серии кукольной продукции. Кроме того, он указал на то что в других исследовательских лабораториях его этикетки прошли полную проверку и полностью соответствуют стандартам. Аналогичная ситуация сложилась и с «оптическими осветлителями», которые в будущем пообещали не использовать.

- Heunec утверждает, что оторвавшаяся этикетка - это просто небольшое исключение, и что оно абсолютно не выходит за рамки стандартов, так как контроль его продукции не выявил никаких недостатков.

Как проходила проверка кукол в независимой лаборатории?

1. Всего для проведения теста заранее было закуплено 20 популярных кукол: 10 изготовленных из ткани, 10 - из пластмассы. В данном списке присутствовали традиционные игрушки и изготовленные из биоматериалов.

2. Тестирование проходило в несколько этапов на проверку по различным критериям. Один из этапов отвечал на безопасность ресничек и возможность их проглочения маленькими детьми. Кроме того, проверялась вероятность ранения ребенка за счет выпирающих частей туловища и деталей корпуса. Особое внимание уделялось огнеустойчивости кукол и возможности линьки тканей в случае сосания их ребенком.

3. Большинство кукол показали не очень утешительный результат – у них выпадают ресницы и отклеиваются этикетки, а значит ребенок постоянно подвергается опасности играя с такой игрушкой.

4. Наличие вредных веществ. Мы проверили все продукты в 4 лабораториях на наличие свинца, мышьяка, формальдегидов различных смягчителей, фосфоро- и галогенорганических соединений, а также ароматического углеводорода и других запрещённых веществ. Кроме того, проверялось и влияние «оптических осветлителей» на окружающую среду.

Представленные результаты доказывают, что перед покупкой красивой и яркой куклы для Вашего любимого ребенка, важно обязательно ознакомиться с информацией производителя, а также взять на заметку итоги независимого тестирования.

Haba Mette
Trotzkopf, 30 cm
Heidi Kuschelpuppe,
30 cm
Nici Wonderland
Minilotta, 30 cm
Prinzessin Lillifee,
Stoffpuppe 30 cm
Heunec Poupetta
Lotte, 30 cm
Jako-O Krümel mit
Schnuller, beige,
43 cm
Sigidolly 40693 Babypuppe,
Junge blau-gestreift, 38 cm
My Little
Baby Born Supersoft,
Babypuppe 30 cm
Bayer Designer Girls,
Puppe im Dirndl,
46 cm
Emil Schwenk
Babypuppe, Junge
rot Piratenkopftuch,
32 cm
Götz Maxy Muffin,
Puppe mit bl. Haaren
& Jeanslatzhose
46 cm
Nanchen
Sommerkind Lotti,
grün, ca. 34 cm
Steiff Puppe Frieda
bunt, 38 cm
Sterntaler
Anziehpuppe Franca,
35 cm

ИСТОЧНИК СТАТЬИ: Штифтунг Эко-Тест (нем. Stiftung Ökotest) —  независимое немецкое издание общества по защите прав потребителей, которое проводит сравнительные испытания качества различных товаров и потребительских услуг, руководствуясь при этом принципами объективности и независимости от производителей и торговых предприятий. Результаты проведенных испытаний публикуются в собственных печатных изданиях и на веб-сайте. Публикации не содержат рекламы. Оригинал статьи можно посмотреть на официальном сайте www.oekotest.de.
Пожалуйста, имейте ввиду, что все продукты, тестируемые Stiftung Ökotest, приобретаются в немецких магазинах. Основываясь же на наш многолетний опыт (начиная с 2005 года) мы с абсолютной точностью утверждаем, что идентичные товары приобретенные в Европе и в странах бывшего СНГ значительно отличаются по составу и соответственно по качеству.