Оформить заказ
Поиск товара по слову или оформление заказа по ссылке Поиск по слову или оформление заказа по ссылке Поиск товара или оформление заказа

Электрические зубные щётки (NEW)

Рейтинг лучших электрических зубных щеток по результатам исследования Stiftung Warentest
Автор: Alena Zakupki (Алёна Иванова)
Источник статьи: Stiftung Warentest
Тестирование проводилось с помощью специального оборудования. 13 из 17 протестированных зубных щёток хорошо справились с испытанием. 

Лучшая профилактика стоматологических заболеваний – правильный уход за полостью рта. Электрические зубные щётки, в отличие от обычных, намного эффективнее удаляют зубной налёт, меньше травмируют дёсна и гораздо быстрее чистят зубы.

Stiftung Warentest опубликовал исследование качества работы 17 электрических зубных щёток разных производителей и поделился рекомендациями по уходу за зубами.

Зубы нужно чистить дважды в день – утром и вечером. Чистка зубов должна занимать не меньше двух минут. Многие модели электрических щёток подают сигнал о том, что это время уже истекло.

Ещё одна полезная функция электрических зубных щёток – датчик контроля давления, который будет уведомлять вас о том, что вы прикладываете слишком много сил при чистке зубов. Оказываемое чрезмерное давление на щётку может привести к повреждениям дёсен и зубов.

Техника чистки зубов во многом зависит от типа насадки, которой оборудована зубная щетка.

  • Щетина насадки с круглой головкой должна полностью покрывать один зуб со всех сторон. Сперва чистится внешняя поверхность зуба, затем - внутренняя и жевательная.  Немного надавите щёткой сверху на зуб, чтобы щетина проникла в межзубное пространство. Чистка каждого зуба должна занимать 3-4 секунды.
  • Щётка с овальной насадкой должна быть расположена под углом 45 градусов к поверхности зубов. Щётка с такой головкой предназначена для одновременной чистки двух зубов. Устройство нужно перемещать вдоль всего зубного ряда по внешней, внутренней и жевательной поверхности.

Ни одна зубная щётка не способна идеально очистить пространство между зубами. Максимально качественно удалить налёт в труднодоступных местах поможет зубная нить или специальная щётка для межзубного пространства.

Воспаление дёсен – не повод отказываться от чистки зубов. Для того чтобы дёсна перестали кровоточить, нужно очень тщательно удалить с них налёт.

После того как вы закончили чистить зубы, не забудьте ополоснуть ручку и насадку щётки под проточной водой.


Как проводилось тестирование?

Для чистоты эксперимента чистка зубов во время тестирования зубных щёток проводилась с помощью специального оборудования с электронным управлением. Перед каждой зубной щёткой стояла задача очистить искусственные зубы от диоксида титана, имитирующего зубной налёт. Для большей наглядности искусственные зубы были предварительно окрашены в чёрный цвет.

Результаты оценивались по снимкам, сделанным сразу по завершению процедуры чистки зубов. Компьютерная программа подсчитала количество белых пикселей на снимках. Белые пятна – следствие недостаточно качественного удаления диоксида титана с поверхности зубов.

Все зубные щетки также оценивались по:

  • Качеству чистки в труднодоступных местах ротовой полости;
  • Точности срабатывания сигнала, оповещающего об окончании процедуры;
  • Времени работы в автономном режиме и сроку службы устройства.

Результаты тестирования

Braun Oral-B Genius X 20000N с 6 разными режимами для чистки зубов показал отличные результаты в тестировании. Эта зубная щётка оснащена искусственным интеллектом, который сравнивает показания при чистке зубов и даёт рекомендации по улучшению процедуры. Устройство можно подключить с помощью Bluetooth к приложению Connect на смартфоне.

Самая бюджетная из тестируемых зубных щёток - Sensident Perfect Clean Professional от сети аптек Müller - стоит всего 16 евро. Она не оборудована никакими дополнительными функциями, но довольно неплохо справляется с основной задачей – чисткой зубов.

У Philips Sonicare 9300 Diamond Clean Smart пока что нет достойных конкурентов. Эта модель очень хорошо удаляет зубной налет, имеет четыре режима очистки, три щётки-насадки и дорожный зарядный чехол с USB. Это устройство также можно подключить к приложению через Bluetooth.

Модели от TeezXiaomi и Fairywill оказались в конце рейтинга. Они чистят зубы не так тщательно, как их конкуренты. Teez и Xiaomi смогли удалить лишь незначительную часть зубного налёта. Длительное использование такой зубной щётки может привести к образованию кариеса и возникновению пародонтоза.

Fairywill не справилась с испытанием временем. В процессе тестирования на долговечность зубная щётка должна была выдержать 2250 циклов работы. Это соответствует шестилетнему сроку службы устройства. Fairywill не смогла одолеть и половины требуемого количества циклов.

К недостаткам Teez, Xiaomi и Fairywill можно причислить также и то, что они поставляются без адаптера питания. Эти три устройства можно заряжать только с помощью USB-кабеля.

Выбирая зубную щётку, нужно обязательно оценить стоимость сопутствующих аксессуаров, которые требуют регулярной замены. Например, насадку на щётку нужно менять не реже одного раза в три месяца. Покупка новой насадки для Philips обойдётся вам примерно в 10 евро. Новая насадка для зубной щетки Müller SensiDent на данный момент стоит 1,48 евро.

Stiftung Warentest рекомендует приобретать только оригинальные насадки для электрических зубных щёток. Щётка-насадка играет ключевую роль в уходе за ротовой полостью. Если вы будете использовать насадку стороннего производителя в паре со своей зубной щёткой, качество чистки зубов может существенно снизиться.

Рейтинг зубных щёток

В тестировании принимали участие 17 зубных щёток. 10  моделей 2020 года конкурировали с зубными щётками, возглавлявшими рейтинг в 2019 году. В исследовании  участвовали только те устройства, которые, согласно данным поставщиков, не были сняты с производства и чьи технические характеристики не изменились.

ИСТОЧНИК СТАТЬИ: Штифтунг Варентест (нем. Stiftung Warentest) —  очень уважаемый немецкий институт, который проводит сравнительные испытания качества различных товаров и потребительских услуг, руководствуясь при этом принципами объективности и независимости от производителей и торговых предприятий. Результаты проведенных испытаний публикуются в собственных печатных изданиях и на веб-сайте. Публикации не содержат рекламы. Оригинал статьи можно посмотреть на официальном сайте www.test.de за 2,5 €.

Пожалуйста, имейте в виду, что все продукты, тестируемые Stiftung Warentest, приобретаются в немецких магазинах. Основываясь же на нашем многолетнем опыте (начиная с 2005 года), мы с абсолютной точностью утверждаем, что идентичные товары приобретенные в Европе и в странах бывшего СНГ значительно отличаются по составу и соответственно по качеству.