1 год и 9 месяцев назад

Фены с ионизацией воздуха

Рекламный ход производителя или эффективный способ укладки?
Для чистоты эксперимента и более подробного анализа было приобретено 11 фенов с ионизацией и 5 без этого свойства разной ценовой категории.

Мягкие и блестящие здоровые волосы, красивая укладка в любое время суток и сплошные комплименты прическе. Это все нам обещают производители популярных фенов с ионизацией воздуха. С помощью независимого теста от Test.de решили выяснить, не много ли обещаний дают производители, и на сколько они реальны. При это продукты некоторых торговых марок доказали свою эффективность, особенно в зимнее время года.

Волосы «торчком»: причины и решение

Электризация волос досаждает практически каждому. Особенно неприятно вымыть голову, сделать укладку, а потом во время одевания быть разочарованным тем, что волосы торчат в разные стороны. Самое характерное то, что сделать с ними что-то стоящее уже практически нереально. Настроение испорчено, как и внешний вид. В зимний сезон для волос так «стоять» это обычное дело. И причина здесь одна – под воздействием горячего воздуха, отопления внутри помещений и регулярного использования фена материя волоса слишком высушивается и истощается.

Чтобы избежать этого неприятного явления, производители рекомендуют применять для сушки влажных волос специальные фены с ионизацией воздуха. Их главное достоинство в том, что волосы не только прекрасно выпрямляются во время сушки, но и не электризуются. При этом используемая производителями технология обросла многими спорами и сомнениями, и наш тест поможет более подробно разобраться в вопросе «Что такое ионизированный луч?» фена для волос.

Независимое тестирование фенов с ионизацией

Для чистоты эксперимента и более подробного анализа было приобретено 11 фенов с ионизацией и 5 без этого свойства. Каждый из выбранных продуктов оснащен минимум двумя уровнями регулировки температурного режима и вентиляции. В итоге победу одержал фен с ионизацией. А почетное второе место занял его «собрат» без ионизации, который стоит всего 10 евро, при этом сушит эффективно и без излишка горячего воздуха. Из этого следует, что цена абсолютно ничего не говорит о качестве фена, так же, как и реклама производителей о пользе ионов. Для примера сравнение: самый дорогой участник тестирования фен Vidal Sassoon прекрасно сушит волосы, но не проходит элементарного теста на безопасность. Более того, 4 из 11 моделей, производители которых обещают эффект ионизации, абсолютно неэффективны.

Модель фена Braun HD710 доказывает эффективность ионов. Он превосходно сушит, выравнивает материю волос, и за это получил очень высокий балл в итоговой оценке экспертов. Кроме того, эта модель фена показала лучший результат, чем ее конкуренты. В ходе эксперимента было приглашено 10 человек, с разной длиной волос. Таким образом, было проверено, какой из тестируемых приборов лучше всего делает прическу. 2 опытных профессионала оценивали результат сушки на головах 25 женщин, участвующих в нашем эксперименте. При этом, именно фен от Braun получил больше всего похвал, ведь он не сушит волосы, а после него они прекрасно расчесываются и не спутываются в узелки.

А вот самая дорогостоящая из проверяемых моделей Babyliss требует предельной аккуратности в использовании. Так как этот фен на самом высоком уровне выдает слишком горячий воздух, температура которого достигает 100 градусов (!). Другие модели выдают воздух с температурой примерно в 70 градусов. Фен Babyliss опасен еще и тем, что слишком пересушивает волосы и ломает их.

Опытный мастер, парикмахер и стилист Mert Pilitchev рекомендует: влажные волосы необходимо сушить на самых низких температурных режимах. Только после того, как волосы подсушатся, можно переходить на более высокую температуру для сушки.

Неоправданные ожидания потребителей

Производители фенов с ионами утверждают, что благодаря их продуктам волосы становятся гладкими, блестящими и объемными. Но независимое тестирование доказало, что даже фены без ионов могут дать превосходный результат. У фенов с ионами есть одно неоспоримое достоинство: все негативно электрилизованные частички действуют электростатически против «заряженного» волоса, разряжая таким образом разлетающиеся волосинки. Так, с данной задачей прекрасно справляется не только дорогая модель марки Braun, но и более дешевые модели, стоимость которых в пределах 20 евро, - Edeka и Real. А вот фен торговой марки Grundig дает такой эффект только в начале использования, потом со временем эта функция в нем теряет свою силу и эффективность (примерно через 400 часов использования).
Абсолютное отсутствие эффекта ионизации в моделях с ионами. Но модели, которые со временем теряют свою эффективность, не так раздражают, как те, которые изначально не дают эффекта ионизации. Такие модели как Bosch, Rowenta или уцененные фены или фены в рассрочку от Lidl изначально не дают ионизованного эффекта, хотя производители этот эффект обещают в рекламе своих продуктов.
Эффективность фенов с ионизацией растет. Радует, что результаты последнего данного тестирования показал намного лучший результат, чем в 2009 году. Более того, фены стали намного безопаснее. В 2009 году произошло возгорание из-за того, что волосы засасывались в вентилятор фена. На сегодняшний день такой проблемы нет. Производители заранее предусмотрели специальную решеточку в конструкции своих моделей, которая еще и препятствует «вырыванию» волос во время их сушки.

Неудобство в использовании. AEG-модели фенов отличаются неудобством использования, о чем свидетельствуют многочисленные жалобы пользователей и участников нашего эксперимента.

- К примеру, фен торговой марки Edeka тяжелый и неудобный в руках, а его короткий шнур даже слегка нервирует;

- Даже кабель победителя теста прибора от Braun на 1 метр короче трехметрового кабеля от Remington;

- Фен от Severin также не отличается достаточной длиной шнура, но зато при нажатии на кнопку его шнур автоматически затягивается внутрь конструкции прибора.

Из этого следует, что при покупке фена необходимо обращать внимание даже на такие мелкие детали, как длина шнура. Наши эксперты советуют сразу при покупке смотреть удобно ли фен лежит в руке и достаточно ли длины шнура для нормальной эксплуатации прибора.

Ежедневная нагрузка. Во время тестирования приобретенных моделей было проверено на сколько они способны выдерживать ежедневную нагрузку в 15 минут работы, затем 15 минут паузы и так в течении 400 часов. В итоге в таких моделях как Clatronic и Bomann деформировался пластмассовый корпус, а сам вентилятор начал издавать сильный шум. А вот в модели фена от Vidal Sassooon вышел из строя кабель. Именно эти модели получили оценку «плохо» в разделе теста на безопасность прибора.

Действительно хороший фен должен отличаться не только долговечностью эксплуатации, но и мочь выдерживать падения с высоты, например, со шкафчика. К примеру, протестированный прибор от Discounter должен заставлять задуматься потребителей, а вот фен от Lidl падает как камень с высоты в 90 сантиметров. В остальных приборах сломались внутренние пластиковые частички.

Эксперты журнала test.de рекомендуют:

По итогам теста лучшую оценку получила модель фена от торговой марки Braun HD710, стоимостью в 37 евро. На данном приборе лучше всего действует функция с ионами. Прекрасно справляются со своими задачами и более дешевые модели такие как Edeka, Grundig и Real (цена которых примерно 20 евро). Все среди фенов без ионизации 3 и 5 моделей получили плохую оценку, остальные 2 – оценку «хорошо».

Как работает фен с ионизацией?

В корпусе такой модели фена генератор производит электрическое поле с высоким напряжением. Благодаря чему появляются заряженные молекулы, которые захватывают воздушный поток. Именно они и должны во время сушки нейтрализовать каждую позитивно заряженную частичку, которая заставляет волосинки «торчать» в разные стороны. Не мене эффективны в данном случае и разнообразные средства по уходу за волосами. Маска или бальзам дает эффективность примерно на 5 дней, а регулярное использование и вовсе гарантирует превосходный результат и идеальную гладкость материи волоса.

Как вернуть волосам отличный вид и придать форму?

1. Рекомендуется по время сушки феном расчесывать волосы широкой расческой. При этом волосы разделяются на слои. Верхний закалывается заколкой, чтобы не мешал, а нижний аккуратно и тщательно просушивается с помощью фена и круглой расчески.

2. Делаем челку. С помощью щетки и фена сначала отодвинуть челку вправо и высушить, потом влево и просушить еще раз. После чего придать пальцами желаемую форму и закрепить результат обдувом холодного воздуха.

3. Натуральные естественные локоны – легко! При помощи фена и круглой насадки необходимо вмассировать этой насадкой немножко вглубь волос, просушивая снизу-вверх на низком температурном режиме.

Как проходил тест

Всего было выбрано 16 фенов с мощностью примерно в 1800 ватт. Фены приобретались с июня по июль 2014 года, с ценовым диапазоном ноября 2014 года.  

Результаты причесок: 25 испытуемым женщинам с разной длиной волос сначала вымыли волосы, а после тщательно их просушили. После чего эксперты в индивидуальном порядке проверяли результат и состояние волос. Дисперсный анализ позволил сделать оценку максимально точно. При этом каждый фен использовался минимум 5 раз. Каждый прибор оценивался по отдельным пунктам специальной анкеты по таким показателям, как: расчесываемость, мягкость, объём и «защита» волос.

Удобство использования прибора: 10 экспертов тестирования проверили фены по пунктам: читаемость инструкции; обслуживание прибора; чистка; удобство в руке при сушке волос; многофункциональность.

Функциональность приборов: проверялось время сушки и функция ионизации воздуха.

Техническая проверка: 400 часов работы прибора, из которых 15 минут - при самой высокой температуре, 15 минут паузы. Оценка шума, а также случаи падение фена с высоты более 90 см.

Фен для сушки волос – это прибор, от которого зависит не только скорость высушивания материи волоса, но и его последующее состояние и даже здоровый и опрятный вид. Выбирая для себя подходящий фен, всегда обращайте внимание на такие показатели, как температурный режим, удобство использования и стойкость к большим ежедневным нагрузкам. При учете следующих показателей, даже недорогой прибор сможет прослужить Вам очень долго. 
 

       
       
     
 
     
 
     

ИСТОЧНИК СТАТЬИ: Штифтунг Варентест (нем. Stiftung Warentest) —  очень уважаемый немецкий институт, который проводит сравнительные испытания качества различных товаров и потребительских услуг, руководствуясь при этом принципами объективности и независимости от производителей и торговых предприятий. Результаты проведенных испытаний публикуются в собственных печатных изданиях и на веб-сайте. Публикации не содержат рекламы. Оригинал статьи можно посмотреть на оф. сайте www.test.de за 2,5 €.

Пожалуйста, имейте ввиду, что все продукты, тестируемые Stiftung Warentest, приобретаются в немецких магазинах. Основываясь же на наш многолетний опыт (начиная с 2005 года) мы с абсолютной точностью утверждаем, что идентичные товары приобретенные в Европе и в странах бывшего СНГ значительно отличаются по составу и соответственно по качеству.


Написать комментарий:

Последние комментарии