1 год и 6 месяцев назад

Корма для собак: выбор лучшего

На сколько корма соответствует всем нормам и стандартам качества?
Специалистами немецкого журнала было проверено 30 видов кормов, чтобы выяснить точное количество содержания питательных веществ.

Любимый питомец заслуживает самого лучшего. И поэтому каждый хозяин стремится накормить его самым лучшим кормом, выбирая в магазинном ассортименте по надписям на упаковках. В свою очередь, производители не отстают и рекламируют свои товары, как качественные и популярные. Журнал test.de проверил, так ли это, и на сколько корм для собак соответствует стандартам качества.

Пример из практики ветеринара

Все началось с того, что собака внезапно заболела. Изначально предположили, что пес случайно подвернул лапу на прогулке. Но время шло, а лапа не восстанавливалась. И только после глубокого обследования выяснилось, что собаке катастрофически не хватало кальция и фосфора. При этом удивляло то, что эти вещества должны обязательно содержаться в корме, чтобы полностью обеспечивать организм животного. Этот случай далеко не единичный и подобных историй очень много.

Плачевные итоги теста

Результат теста показал, что почти в каждом проверенном экспертами корме недостаточно питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма животного. В итоге 14 проверенных кормов получили очень плохие оценки.

4 разновидности корма показали недостаточное количество кальция. К примеру, в корме от «Herrmanns» он настолько низкий, что может восполнить потребности животного всего на 17%. А ведь собакам необходимо получать в три раза больше кальция, чем человеку. Данный минерал попадает в организм через еду, а его нехватка провоцирует сначала потерю зубов у животного, а после и более страшные проблемы со скелетом и костями.

Экспертов теста удивил тот факт, что мало кто из производителей стремится придерживаться точной рецептуры. Чего не скажешь о рекламе кормов. Она пестрит сообщениями о том, что корм для собак состоит исключительно из самых необходимых и полезных веществ, а также из витаминов в правильном соотношении. При этом информация на этикетках оказывается далекой от истины.

Показатели содержания витаминов в корме для собак

Чтобы выяснить точное количество содержания питательных веществ, было проверено 30 видов кормов. За пример взяли модель собаки, весом в 15 кг, которой в день требуется 720 килокалорий.

Содержание витаминов: организму собаки необходимо очень много витаминов. Но многие корма не обеспечивают достаточное количество витамина В1. Причина тому тот фактор, что в процессе нагревания банок с кормом это питательное вещество расщепляется и пропадает. Чтобы этого избежать производителям рекомендуется использовать большую дозу В1. Представленной модели собаки в сутки необходимо 0,6 миллиграмм данного витамина, чтобы ее кожа и нервная система были здоровы.

Минеральные вещества: кальций, фосфор, магний. Организм собаки должен регулярно восполнятся большим количеством этих веществ – для нашей модели собаки примерно 1 грамм в сутки. А вот 4 вида корма не смогли обеспечить этого показателя.

Жирные кислоты: организму животного необходимы насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Самой важной ненасыщенной является линолевая. Собаке в 15 кг веса каждый день необходимо 3 грамма этого вещества для поддержания нормального состояния кожи, печени и шерсти. 5 видов кормов показали недостаточное количество линолевой кислоты.

Аминокислоты: для представленной модели собаки в сутки необходимо 25 грамм белка, который состоит из различных аминокислот. Они незаменимы для сердца и мышц. 10 аминокислот нужны организму животного каждый день, 2 из которых – цистеин и метионин снабжают организм собак серой. В сумме необходимо в сутки 1,6 грамм этих двух веществ. Все корма, кроме одного, показали недостаточное количество.

Микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Во многих кормах обнаружен недостаток йода. Это при том, что нашей модели собаки нужно 1,5 миллиграмма каждый день – для крови, связок, шерсти, зубов.

Питание домашней собаки: норма – это залог здоровья животного!

Важно понимать, что собака – это не человек. Учитывая, что в некоторых семьях домашних питомцев перекармливают до состояния ожирения, норма является проблемой. При том, что домашние собаки мало передвигаются, к причине ожирения можно отнести и различный вкусный корм. Например, различные снэки: палочки, косточки и другие виды.

Следует отметить, что различные пищевые части – печень, сердце и другие внутренности являются полноценными источниками питательных веществ. И, к примеру, жизненно обходимый для животного витамин В1 может попасть в его организм только с помощью вот таких дополнительных частей. Корм, который рекламируют, как свободный от дополнительных веществ, не может быть правдоподобным. Также, как и данные по неправильному количеству порции для животного, и другие показатели на этикетках. К примеру, корм от «Happy Dog» содержит вместо 100 % говядины свинину и птицу. Хотя на его этикетке обозначена другая информация о составе.

Может ли собака обойтись без мяса? В мегаполисах есть небольшие магазины, в которых предлагаются био и вегетарианские корма для собак. К ним относится корм «Biopur and Yarrah», который провалил результаты независимого тестирования из-за недостатка витаминов, а также из-за того, что собакам для полноценного развития и жизни недостаточно иметь рацион без мяса.

Работники приютов для собак могут рассказать много интересной информации о кормах. Речь идет о европейском приюте, который существует за счет благотворительных средств. В нем сначала собакам было предложено большое количество различных кормов с целью выяснить, какой самый безопасный и подходящий для всех организмов животных. Далее собаки находились под специальным наблюдением на различные симптомы. В итоге владелец этого приюта нашла для своих трехсот питомцев оптимальный вариант корма. Это значит, что и владельцы домашних животных смогут найти и выбрать оптимальный вариант корма для собак, который бы удовлетворял все потребности питомца.

Возвращаясь к истории о больной собаке, речь о которой шла в начале, сейчас у него все в порядке. Его хозяйка нашла специальную кормовую добавку, богатую на кальций. Вывод один: если бы изначально собака получала необходимую дозу витаминов и полезных веществ, данную проблему и заболевание животного можно было бы предотвратить.

Корма, которые рекомендуют специалисты test.de:

Для представленной модели собаки в 15 кг предлагаем следующие разновидности кормов, в которых содержится правильное количество витаминов по весовым показателям собак (показатели приведены в расчете стоимости дневной нормы).

Самые дешевые корма: «Kaufland/KClassic» (98 центов в день); «Rossmann/Winston» (99 центов в день);

А также 6 кормов для собак, которые удовлетворяют всем показателям и в состоянии восполнить требования организма животного: «Netto Marken Discount /Pablo» (1,23 евро в день); «Edeka/herzhafte Bissen» (1,56 евро в день); «Aldi/Baldo» (1,71 евро в день); «Cesar» (3,75 евро в день); «Hill?s» (5,80 евро в день); «Pedigree» (2,31 евро в день).

Часто задаваемые вопросы и ответы на них:

1. Что полезнее: сухой или мокрый корм? Для полноценного развития собаки необходимо сочетать оба вида. При этом они должны быть равноценными по составу необходимых веществ и снабжать организм животного на 100%. Тест показал, что корм с оптимальным содержанием веществ не может негативно влиять на здоровье собаки. Но практика показала, что большинство собак лучше переносят сухой корм, хотя в мокром содержится больше влаги.

2. Какое количество мяса должен содержать хороший корм? Главный показатель – это составные части мяса в корме. Стоит понимать, что разное мясо или разные органы содержат различные витамины и полезные вещества. Именно поэтому в рационе собаки должны быть печень, костная мука, белок, кальций. На многих этикетках содержится неточная либо ложная информация о количестве мяса и содержании в нем полезных веществ.

3. Используют ли в производстве корма некачественные субпродукты? По итогам теста в 30 мокрых кормах не было обнаружено намеков на использование некачественных субпродуктов. Исходя из европейского распоряжения, использование умерших или больных животных для производства корма запрещается. Допускается использование только «гигиенически чистых потрохов» (сердце, части языка или вымя).

4. Есть ли в собачьем корме аттрактанты? Ароматические и вкусовые усилители не нужны для производства корма, так как животные привыкают к тому корму, на котором они выросли. Не исключается вкусовая добавка в виде сельдерея, лука порей и/или моркови.

5. Содержатся ли в корме сахар и/или злаки? Наличие сахара по показателям теста мизерное, а вот злаков очень много. Это объясняется тем, что данный ингредиент приемлем в рационе собак.

6. Корм без глютена лучший для собак? Корм без глютена идеален для собак, организм которых его не переваривает. В этом случае необходимо отказаться от белка, содержащегося в пшенице, рже и ячмене. Этим собакам необходим специальный корм.

7. Необходимо ли покупать корм без содержания консервантов? Тест показал, что во многих кормах, которые указывают что в их составе нет консервантов, на самом деле содержат их излишек. При этом мокрые корма консервируются через нагрев и могут хранится примерно 2 года.

8. Что нужно сделать, чтобы перевести собаку на другой корм? Здесь помогут только последовательные и четкие действия. В первые дни перехода на новый корм желательно смешивать его со старым. При этом дозировка должна быть в пределах 1:3. Постепенно доза нового корма увеличивается. На практике для перехода на новый корм собаке необходимо в среднем четыре недели для формирования привычки. Если за этот период вы заметите несовместимость корма с организмом животного, следует поменять корм.

9. Как понять, какое количество пищи является оптимальным для собаки? Часто производители на упаковке указывают неверное количество суточной нормы, необходимой для нормальной жизнедеятельности животного. Всегда важно сравнивать новый и старый корма на предмет содержания влаги и жира. Если в новом корме приблизительно такое же содержание, то суточную норму можно оставить прежней. Если новый корм жирнее, нужно брать половину нормы. При этом важно постоянно контролировать вес собаки. В идеале у животного должны прощупываться и талия, и ребра.

ИСТОЧНИК СТАТЬИ: Штифтунг Варентест (нем. Stiftung Warentest) —  очень уважаемый немецкий институт, который проводит сравнительные испытания качества различных товаров и потребительских услуг, руководствуясь при этом принципами объективности и независимости от производителей и торговых предприятий. Результаты проведенных испытаний публикуются в собственных печатных изданиях и на веб-сайте. Публикации не содержат рекламы. Оригинал статьи можно посмотреть на оф. сайте www.test.de за 2,5 €.

Пожалуйста, имейте ввиду, что все продукты, тестируемые Stiftung Warentest, приобретаются в немецких магазинах. Основываясь же на наш многолетний опыт (начиная с 2005 года) мы с абсолютной точностью утверждаем, что идентичные товары приобретенные в Европе и в странах бывшего СНГ значительно отличаются по составу и соответственно по качеству.


Написать комментарий:

Последние комментарии