Оформить заказ
Поиск товара по слову или оформление заказа по ссылке Поиск по слову или оформление заказа по ссылке Поиск товара или оформление заказа

Кожа цвета капучино…

Как подобрать средства для максимальной защиты от солнца?
В результате специальной проверки только два продукта получили оценку «очень хорошо» и «хорошо», остальные средства не смогли добиться одобрения экспертов.

Мода диктует, что кожа должна быть сияющей, загорелой и шоколадно - аппетитной. Аптечные сети, в свою очередь, предлагают огромный ассортимент самых разных средств для загара, до и после. Уважаемый немецкий журнал Öko-Test решил проверить насколько безопасным является загар и средства для него. В результате специальной проверки только два продукта получили оценку «очень хорошо» и «хорошо».

Медицинская точка зрения на загорелые тела

Абсолютно все врачи утверждают, что перед выходом на солнце нужно обязательно применять специальные защитные средства. Это правило уже давным-давно стало аксиомой. Более того, все медики настоятельно рекомендуют избегать прямого воздействия солнца, особенно в часы его самой активной фазы. Несмотря на все это, бархатный загар продолжает оставаться самым красивым и желанным украшением для тела. И мужчины, и женщины «жарятся» под прямым солнцем, добиваясь модного оттенка кожи и подвергая свое здоровье серьезной опасности. Неоспоримо, солнце полезно для человеческого организма – благодаря ему вырабатывается такой необходимый всем витамин D, который участвует в формировании костной и хрящевой тканей. При этом, чтобы организм получил нужную ему дозу этого витамина, достаточно выходить на солнце всего 3 раза в неделю по 15 минут. А вот многочасовые лежания под прямыми солнечными лучами таят в себе угрозу всему организму, и проявляется она не раньше, чем лет через 20-40, когда кожа начинает активно стареть, увядать и терять жизненную влагу и силы. А самое страшное, что злоупотребление UV-излучением может спровоцировать рак кожи.

Модный загар - это не только красиво, но и смертельно опасно…

Уважаемый профессор Eckhardt Breitbart из «общества по дерматологической профилактике» рассказывает, что каждый год медики диагностируют 140 тысяч заболеваний раком кожи, и тенденция эта растет – ежегодно количество пострадавших будет увеличиваться в среднем на 7 %. Самые распространенные заболевания – около 120 тысяч случае в год - «базалиома» и «карцинома» или «белый» рак кожи. Чаще всего его признаки находят на лице, шее, на тыльной стороне руки, в отделе головы и шеи, реже на ногах или на верхней части тела. При этом Robert-Koch-институт описывает и так называемый «черный» рак кожи, который ежегодно обнаруживается у 14900 пациентов. Его воздействие на организм человека более агрессивное и последствия намного опаснее, чем у «белого» рака кожи. В основном, главное его коварство кроется в быстром разрастании метастазов. Чаще всего это заболевание грозит людям, у которых есть родинки и пигментные пятна, а также люди со светлой кожей. 

Следует учитывать, что интенсивные «загорания» в детском и юном возрасте, а также вредные искусственные UV-излучения повышают риск заболевания. Тем не менее, наблюдается положительная тенденция в осведомленности людей, что важно беречься от прямых солнечных лучей и пользоваться специальными средствами для защиты. Так, согласно официальным опросам, в 1989 году 29% опрашиваемых сказали, что страдали от получения загара, но уже в 2007 эта цифра снизилась – только 16%. Среди деток тоже снизилось количество страдающих от солнечных ожогов. Это значит, что родители стали более тщательно и аккуратно относиться к вопросу загорания и пребывания на солнце во время отдыха.

Что показал результат теста

Странно, но большинство средств от загара вызывают на поверхности обожженной кожи сильную аллергическую реакцию. Из-за этого 8 продуктов получили плохую оценку специалистов.

Следует отметить, что на самом деле ни один продукт просто не в состоянии вернуть коже былой вид и здоровье. То, что «сделало» солнце, - необратимо. Подобные средства всего лишь снимают боль и облегчают зуд, а также могут слегка помочь коже восстановиться. Фармакологические консультанты журнала рекомендуют препараты из ромашки и «Dexpanthenol» при сильных солнечных ожогах. А такие препараты, как «Димедрол», «Сhlorphenoxamin», «Dimetinden» помогут справится с воспалительными процессами и принимаются как таблетки.

Но из-за неясности, как данные препараты действуют на кожу и могут ли они провоцировать аллергию, было снято по два балла. «Сhlorphenoxamin» - это препарат, который относится к группе спорных галогенорганических соединений и за это с него снимается один балл. При сильных и очень болезненных ожогах эффективными являются такие медицинские препараты, как «Бензокаин» или «Лидокаин», которые анестезируют обожженные участки кожи и действуют смягчающе. При этом они тоже могут вызывать сильную аллергическую реакцию на поверхности кожи, особенно это относится к «Бензокаину».

А вот использование таких препаратов как «Perubalsam» и «Kampfer», а также ментола, рыбьего жира, оксида цинка, термальной воды, которые содержаться в косметических средствах и даже в медицинских продуктах, не доказало эффективности при ожогах кожи и солнечном загаре. При этом «Perubalsam» может провоцировать аллергию, а «Kampfer» содержит PURICALM LOTION может вызвать раздражения на коже. Все средства, в составе которых есть «kampfer», не предназначены для оказания помощи маленьким деткам. 

Производители таких косметических и медицинских средств, как «Brand-und Wundgel Medice», «Fenistil Kühl roll-on», «Dermi-Cyl HAutpflegeseife» (мыло для ухода за кожей) и «Pruricalm Lotion» обещают значительный охлаждающий эффект. А вот термальная вода «EAu Thermale Avene Thermalwasser» должна освежать кожу. И эти обещания верны, так как ожоги первой степени из-за воздействия UV-лучей требуют значительного охлаждения кожного покрова. Эти свойства помогают облегчить боль и снять воспалительные процессы. При этом эксперты рекомендуют использовать холодную проточную воду, и даже холодные влажные обертывания в виде компрессов с применением мягкой ткани. Но лед или coldpacks абсолютно не подходят для этой цели, потому что могут повредить кожу из-за сильного холода.

Интересно, что ни один из производителей не смог подтвердить, что его средство обладает охлаждающим эффектом. В добавок, «Mirfulan Spray N» и «Pruricalm Lotion» были лишены баллов из-за содержания изоэвгенола, гидроксицитронеллаля и циннамила, - ароматических веществ, которые достаточно часто провоцируют возникновение дерматита. Кроме того, такие вещества, как метилхлоризотиазолинон, пиритион цинка, хлорид бензалкония тоже провоцируют раздражение на коже и вызывают аллергию. «Kolophonium» из сосновой смолы в мыле «Peru-Lenicet Pflegesalbe» может вызывать аллергию. 

Рекомендации экспертов

1. Необходимо всегда помнить о средствах для защиты от солнца и солнечных ожогов. Независимо от того, где вы находитесь, хоть в городе, хоть на пляже, хоть на садовых работах. Солнечная активность везде одинаково высока и опасна для здоровья.

2. Загорать малышам в первый год жизни категорически запрещается. Родителям следует проявлять особую бдительность и аккуратность, даже когда детки находятся без присмотра (например, в детском саду).

3. Легкий солнечный ожог обрабатывается по следующему принципу: кожа освежается под струей холодной воды в течении нескольких минут; производятся влажные холодные обертывания; кожа обрабатывается специальным лосьоном, но ни в коем случае не жирным кремом (!); в случае появления волдырей и больших пострадавших участков кожи, следует обязательно обратиться за помощью к врачу. 

Как проходило независимое тестирование:

Покупка. Специалисты журнала приобрели специальные средства для лечения ожогов и/или по уходу за загаром (крема, гели, спреи) в аптеках. При этом в числе приобретенных продуктов оказались не только лекарственные препараты, но три медицинских средства и четыре косметических, из числа которых две мази для ухода за кожей и лосьон с термальной водой.

Фармакологическая оценка. Как правило, ожог проявляется на поверхности кожи не сразу, а через несколько часов. Покрасневшие участки нуждаются в обязательном мягком уходе и охлаждении. При этом многие медикаменты должны снимать раздражение и боль. Производители подобных препаратов должны доказывать эффективность своих средств на основании специальных исследований, благодаря которым их препараты уже могут допускаться в свободную продажу. Производители должны обязательно показывать Маркировку СЕ, как доказательство, что их продукты на 100 % соответствуют стандартам качества, и что они прошли специальные проверки на соответствие директивам.

Медицинские препараты, в отличии от лекарств, обязаны охлаждать кожу, не нарушая ее ph-баланс. А вот косметические средства, которые согласно закону «украшают» и «ухаживают», не требуют проведения специальных исследований, в отличии от медикаментов.   

Для максимальной точности экспертизы, профессор MAnfred Schubert-Zsilavecz, консультант журнала Öko-Test, в ходе тестирования исследовал ингредиенты в составах продуктов и результаты исследований, которые предоставили производители.

Оценка. Абсолютно все тестируемые продукты потеряли баллы в случае наличия непрописанных на упаковке ингредиентов. Ведь именно эффективность любого средства зависит от его непосредственного состава. Хотя данная информация содержалась только на медицинских препаратах и некоторых косметических продуктах.
 

 
 
 

ИСТОЧНИК СТАТЬИ: Штифтунг Эко-Тест (нем. Stiftung Ökotest) —  независимое немецкое издание общества по защите прав потребителей, которое проводит сравнительные испытания качества различных товаров и потребительских услуг, руководствуясь при этом принципами объективности и независимости от производителей и торговых предприятий. Результаты проведенных испытаний публикуются в собственных печатных изданиях и на веб-сайте. Публикации не содержат рекламы. Оригинал статьи можно посмотреть на официальном сайте www.oekotest.de.
Пожалуйста, имейте ввиду, что все продукты, тестируемые Stiftung Ökotest, приобретаются в немецких магазинах. Основываясь же на наш многолетний опыт (начиная с 2005 года) мы с абсолютной точностью утверждаем, что идентичные товары приобретенные в Европе и в странах бывшего СНГ значительно отличаются по составу и соответственно по качеству.