1 год и 11 месяцев назад

Насадки для эл. зубных щеток

Выясняем связь между оригинальностью и качеством.
Специалисты test.de решили протестировать популярные насадки и выяснить, на сколько дешевые аналоги отличаются от оригинала.

Уход за зубами - залог красивой и здоровой улыбки на долгие годы. Сегодня особой популярностью пользуются электрические зубные щетки. Но насколько они выгодны, эффективны и полезны выясним с помощью специального тестирования в независимой лаборатории Test.de. Также было решено протестировать популярные насадки и выяснить, чем отличаются аналоги от оригинала и могут ли они конкурировать.

Мировой лидер на рынке по уходу за зубами

Braun Oral B – неоспоримый лидер в мире товаров для ухода за зубами. Эта Германская торговая марка предлагает специальные насадки для электрических зубных щеток. Оригинальные насадки стоят очень дорого, и часто просто не доступны всем желающим. Специалисты test.de решили протестировать популярные насадки и выяснить, на сколько дешевые аналоги отличаются от оригинала, и могут ли они выступать достойной альтернативой для экономии семейного бюджета.

Уход за зубами – основа здоровья организма человека

Проблема кариеса стоит на одном из первых мест в мире. И взрослые, и дети страдают этим заболеванием зубов, а значит необходимо принимать меры для предотвращения появления кариеса или же для эффективной борьбы с ним, раз уже он поселился в полости рта. Профессиональный уход за зубами - нынче дорогое удовольствие. И это хорошо знакомо тем людям, которые стремятся держать свой рот в чистоте. При этом сменные насадки для электрических зубных щеток марки Braun Oral B стоят дорого, а учитывая статистические данные, что в среднем семья из двух человек в год тратит от 23 до 36 евро на оригинальные насадки для своих щеток, то в сумме стоимость насадок превышает даже стоимость самой электрической щетки. И естественно, нужно учитывать тот факт, что стоматологи рекомендуют менять насадку на щетке каждые три месяца. Именно поэтому рынок пополняется все новыми экземплярами неоригинальных насадок, качество и эффективность которых мы решили проверить путем независимого тестирования.

Для проведения теста было закуплено 5 насадок в специальном магазине и 2 насадки заказано через каталог интернет-магазина. Все приобретенные насадки позиционируются как сменные для щеток торговой марки Oral B. Итог нас удивил, потому что в сравнении с оригинальной насадкой Braun Oral В Precision только некоторые дешевые аналоги из магазина смогли успешно пройти все пункты тестирования. А вот что касается заказанных через интернет, то их применять наш эксперт категорически не советует. Радует, что в обычных аптеках можно купить неплохой вариант аналога оригинальной насадки, а значит и общие годовые затраты на них не превысят 15 евро.

Торговая марка Oral-B лидирует на рынке товаров для ухода за зубами

Популярность электрических щеток в Германии огромная. При этом примерно 80 % немцев пользуются продуктами фирмы Oral В и зависимы от подходящих насадок для таких щеток. Естественно, что оригинальные щетки имеют одни преимущества, ведь их легко менять, они превосходно выполняют свои основные функции и при этом прекрасно держатся.   

На втором месте стоят сменные насадки от DM и насадки торговых марок «Müller», «Real», «Syncare». Такие аналоги также прекрасно справляются с поставленными задачами, но их замена требует определенных усилий.  

Щётки выпадают или ломаются

Остальные экземпляры не отличаются высоким качеством. Особенно это касается двух продуктов, приобретенных через интернет в Амазоне. Внешне они мало отличаются от оригинала, но результат тестирования показал, что их качество оставляет желать лучшего. Эти насадки провалили тест на том, что для того, чтобы вставить их на щетку нужно применять такую силу, что щетка в итоге просто ломается. А вот щетки от «Olaris», TK «Tech Limited» показали плохой результат, так как уже непосредственно во время чистки они просто прекращали вращаться. Кроме того, негативные отзывы потребителей подтверждают негожесть этих продуктов:

Henry Vonderlind пишет такой отзыв на Амазоне: «Не покупайте ни в коем случае этот «мусор», я в течении 3 дней использовал 5 штук». А Sandra K. утверждает, что «щетки поломались после первой же чистки зубов» (из отзыва).

Через Амазон DB онлайн продажи можно запросто купить некачественные щетки, которые плохо справляются со своими задачами, как это случилось с нами вовремя покупки 2 щеток для теста. Интересно, что даже производители этих продуктов дают неполную информацию об использовании своего товара, а также нет адресов фирмы-поставщика. Более того, указанная на ломанном английском информация на щетках при переводе на немецкий язык была абсолютно бессмысленной.

Правильный уход за зубами – залог существенной экономии

Как правило, на упаковке обозначено, что насадки нужно обязательно менять как минимум раз в три месяца. Хотя наши эксперты не смогли найти этому подтверждения во время проведения теста. Интересно, что щетки даже по истечению этого срока продолжают так же хорошо снимать налет с зубов, как и в первые дни после приобретения. Производитель Braun рекомендует обязательно сменить насадку, как только синие щетинки побледнеют наполовину. Более того, уважаемый профессор Dr. Stefan Zimmer, ведущей зубной клиники университета Witten/Herdecke, утверждает, что на эти заявления производителей не следует обращать особого внимания, так как чаще всего они не более, чем просто прибыльный маркетинговый ход, который обеспечивает регулярные продажи насадок и самих электрических щеток для ухода за полостью рта и зубами. Кроме того, он обращает внимание и на то, что изменение цвета щетинок - это не повод бить тревогу и бежать за новой насадкой, потому что, чаще всего смена цвета происходит из-за слишком сильного давления на щетку во время чистки зубов. Обязательной считается смена насадки, на которой щетинки уже сильно наклонены в стороны.

Какую выбрать: Зубная щетка с аккумулятором, батарейкой или штекером?

Электрощетка для чистки зубов от фирмы Broxo OraBrush имеет специальный кабель со штекером. Главная сложность в ее использовании – слишком короткий проводок. При том, что эта щетка идеально вычищает поверхность зубов, именно из-за этого неудобства она теряет свои позиции в оценке экспертов и самих пользователей.

Щетки с аккумулятором требуют регулярной подзарядки. При этом точно определить время, сколько такая щетка сможет держать заряд нереально. Примерно от 40 до 206 минут, зависимо от модели и интенсивности использования. Следует отметить, что замена аккумулятора в большинстве случаев невозможна, поэтому его поломка означает только одно – пора покупать новую щетку для чистки зубов. Хотя щетки, которые участвовали в тестировании смогут «работать» как минимум 6 лет. Такие продукты стоят дорого, но у них есть дополнительная функция в виде сигнала об окончании чистки зубного ряда, а также дизайнерские фишки - яркий привлекательный внешний вид.  

Щеточки на батарейках по цене выгодно отличаются, а также идеально подходят для путешествий, ведь им не нужен аккумулятор. Поменял батарейки и готово. Самый дешевый аналог - «Medident von Woolworth» (цена без батареек 2,49 евро). Хоть такие щетки менее экологичны, но результат чистки дают превосходный.

Как выбрать детские электрические зубные щетки?

Детские зубные щетки отличаются ярким дизайном и веселыми расцветками, с изображениями популярных мульт-персонажей, поэтому деткам так нравится чистить ими зубки. В результате теста мы хотели разобраться действительно ли детские щетки так эффективны, как об этом говорят их популярные производители. 

Щетки для деток обладают следующими преимуществами: с удобными головками небольших размеров;  с мягкими щетинками; удобные для держания в маленькой детской ручке; приятно вибрируют, не создают лишних помех или резких движений, которые могут напугать ребенка; мотивируют деток ухаживать за своими зубками; не требуют лишних усилий.

Но по итогам теста 4 детские электрические щетки получили оценку «хорошо», а 5 щеток - «неудовлетворительно» по причине плохого результата чистки зубов. Самый плохой результат у щетки 3 Suisses, а самый хороший – у Janosch для детей школьного возраста.

Средний ценовой диапазон качественных детских электрических щеток, которые получили по итогам оценку «хорошо»: Kids Power Toothbrush Mickey Mouse от Braun Oral B (цена 33,50 евро) для детей возрастом от 3 - х лет; Stages Power от Braun Oral B (цена 22,50 евро) для детей от 5 - ти лет; Janosch для детей школьного возраста (цена 40 евро); Philips Sonicare for Kids (47 евро). 

Примечательно, что зубные щетки с аккумулятором получили хорошую оценку в тесте. Те, что на батарейках, - получили результат похуже.

Одни вращаются, а другие вибрируют: в чем разница результата

Стандартный выбор электрической щетки предусматривает круглую головку или вытянутую. Например, щетка с круглой головкой Braun Oral B Trizone 5000 вращается с частотой до 73 Hertz (8800 движений в сторону за 1 минуту) и углом ротации в 50-70 градусов. Ее конкурент – щетка с вытянутой головкой вращается с чистотой от 250-350 Hertz (30000-42000 движений за 1 минуту). При этом именно вибрация щетинок обеспечивает чистку зубов. Подобные щетки еще называют звуковыми, но это не значит, что звук влияет на качество результата.

Особых выраженных отличий этих двух систем нет. При выборе щетки нужно учитывать свои индивидуальные потребности и предпочтения. К примеру: щетки с круглыми головками идеальны для тех, кто будет тщательно чистить каждый зуб; щетки с вытянутыми насадками подойдут тем, кто не хочет тратить много сил на чистку зубов. Такая щетка не требует специальных движений по каждому зубу, а за счет своей специальной формы может сразу чистить несколько зубов.

Правила выбора и использования электрической щетки:

1. Во время покупки не стесняйтесь повертеть ее в руках и убедиться в том, что она позволит легко чистить зубы без напряжения в руке. Включите ее и убедитесь в том, что ее вибрации и звук для Вас не создают неприятных ощущений.

2. Необходимо после каждого использования хорошо мыть и просушивать щетки. Так Вы не оставите микробам шансов на размножение.

3. Во время очистки следует включенную щетку смывать под проточной водой, не забывая хорошенько вымыть и разъем для насадки.

4. Во время чистки не нажимайте сильно на щетку. Польза от такой чистки минимальна, а вред для щетки и зубов с деснами огромный. Кроме того, более легкая чистки поможет существенно продлить жизнь насадке и сэкономить Ваш бюджет.

5. Выбирая время для чистки зубов, руководствуйтесь только своими индивидуальными ощущениями. Для достижения эффективного результата кому-то нужно всего 2 минуты, а кому-то не хватает и 5.

6. По своей форме зубная щетка не должна быть слишком узкой и грубой. Ее поверхности должно хватать для комфортной чистки без прилагания лишних ненужных усилий, который могут только навредить зубам и самой насадке.

Эксперты test.de рекомендуют:

1. Не следует слишком много внимания уделять цене щетки. Специалисты говорят о том, что низкая стоимость насадки – не всегда равна плохому результату. На сегодняшний день выбор аналоговых неоригинальных насадок позволяет выбрать вполне достойные.

2. Если использовать насадки, аналогичные оригинальным Braun Oral B, купив их в магазинах или аптеках, можно существенно сэкономить.

3. Самые доступные аналоги предлагают следующие производители: «Müller» -  цена 1,83 евро за штуку (идентичен протестированному продукту «DM», стоимость которого составляет 1,86 евро за штуку); «Real Quality» и «Syncare» (каждый по 2 евро).

4. Следует помнить о том, что электрическая щетка это не предел в уходе за полостью рта. Используйте дополнительные продукты, например, зубную нить, для надежной и гарантированной защиты Ваших зубов от налета и кариеса. Кроме того, зубная нить позволяет эффективно и быстро почистить пространство между зубами. 

Неоригинальные насадки от вышеуказанных производителей показали не намного худший результат, в сравнении с оригиналами от Braun Oral B Precision Clean, цена которых колеблется от 2,92 евро. При этом экономия получается существенная – около 30 %.

Как проходило тестирование

Чистка зубов: С помощью специальной электрической машины определялась мощность очистки насадками. Подготовленная модель челюсти с зубами заранее покрывалась искусственным налетом, с которым должны были справится проверяемые щетки. Анализ проводился при использовании цифровых фотографий, а именно программы по обработке фото, которая и делала детальный анализ результата. В тесте принимали участие 6 видов щеток от одной фирмы производителя Braun Oral B Vitality.

Через 3 месяца: После искусственного «состаривания» щеток, а именно необходимого количества манипуляций, как вовремя 3-месячного термина стандартного использования, проводился повторный тест на мощность очистки.  

Применение на практике: 5 экспертов проводили оценку чистки зубов в труднодоступных местах, а также ощущение во рту после чистки. 3 эксперта дополнительно проводили тест на читабельность информации производителя на упаковке проверяемых товаров.

Долговечность щеток: На этом этапе сравнивали щетки по параметрам «до и после», визуально определяя возможные дефекты на продуктах после их длительного использования. В случае их появления, с щеток снимался балл в итоговой оценке.  

Вопрос цены щетки – вопрос качества результата

Как показало наше независимое тестирование, стоимость электрической зубной щетки и насадок для нее практически не влияют на качество результата. Одна щетка стоит примерно 22 евро, а другая всего 16. При этом цена не отражается на эффективности. Просто фирма производитель в эту стоимость может дополнительно внести цену аксессуаров: стаканчика для зарядки щетки, 5 различных настроек или режимов, резервуар для транспортировки щетки вовремя путешествий с подключением к USB, а также адаптер, и конечно же внешний вид и яркий дизайн входит в стоимость каждого отдельного продукта.

Самая доступная по цене Braun Oral B Vitality Precision Clean - победительница независимого тестирования. Она чистит зубы лучше, чем ее конкурентка – щетка от торговой марки Philips Sonicare Diamond Clean. Curaprox Hydrosonic Dental CAre Set (89 евро) – отлично чистит полость рта и зубы. Все три продукта работают от батареи. Sensident Expert от Müller (цена всего 6 евро) получила отличную оценку экспертов. Остальные электрические зубные щетки получили оценку по итогу исследования «неудовлетворительно».

Данный тест показал, что цена насадки и самой электрощетки не является принципиальным показателем. Даже за невысокую цену можно купить хорошие продукты, которые обеспечат действительно надежный и эффективный результат.

ИСТОЧНИК СТАТЬИ: Штифтунг Варентест (нем. Stiftung Warentest) —  очень уважаемый немецкий институт, который проводит сравнительные испытания качества различных товаров и потребительских услуг, руководствуясь при этом принципами объективности и независимости от производителей и торговых предприятий. Результаты проведенных испытаний публикуются в собственных печатных изданиях и на веб-сайте. Публикации не содержат рекламы. Оригинал статьи можно посмотреть на оф. сайте www.test.de за 2,5 €.

Пожалуйста, имейте ввиду, что все продукты, тестируемые Stiftung Warentest, приобретаются в немецких магазинах. Основываясь же на наш многолетний опыт (начиная с 2005 года) мы с абсолютной точностью утверждаем, что идентичные товары приобретенные в Европе и в странах бывшего СНГ значительно отличаются по составу и соответственно по качеству.


Написать комментарий:

Последние комментарии